快捷导航

恶意差评照旧真差评?差评遭骚扰,外卖评价机制毕竟该怎么自处?

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哈喽咱们好,我是葫芦君!
当代都市生存节奏加速,外卖成为了许多年轻人的救命稻草,特殊是中午那顿,外卖简直是神器。为了包管卖家的服务质量,大部门的外卖平台都设有评价机制,可以让顾客可以或许更加在琳琅满目标淘宝店铺中找到得当本身的外卖。

但是这个评价机制在实践中却有些变味——一个差评常常会引发顾客与外卖小哥以及卖家的抵牾。一项有着精良初志的评价机制,缘何成了抵牾“导火索”?
在网上,就常常会有如许的故事,给差评后遭遇了什么?

“我或许有些执拗,但真的忍无可忍。”本年,北京市民雪琪两次点外卖后都给了差评,这在朋侪看来是“女男人”才敢做的。
第一次,雪琪点外卖时特意嘱咐加红油,但收到外卖时却发现是清汤白水。雪琪与卖家谈判,得到的复兴是:“不美意思,厨师是新来的,忙中堕落了,您迁就着吃吧,下次不会如许了”。
“说完这句话,卖家直接挂断了电话。对于这种情绪的卖家,固然要给差评。不外,想到外卖小哥提前送到了,我就给商品打了1星,给外卖质量打了5星。”雪琪说,她再次进卖家主页检察时发现,卖家主页表现,她对这单外卖给出的分数是均匀分3分。“我厥后才知道,假如想让那一单只有1分,就意味着我要给外卖小哥差评1分,但外卖小哥会因此被扣几百元工资。末了照旧心疼了一下外卖小哥,放弃了给差评的想法。这次履历让我知道,即便定时送达,外卖小哥照旧会由于如许的评分体系受到牵连”。

第二次给差评是由于某外卖平台开通了定时送达服务,假如超时将补偿。“那次,我是在一个比力偏的地方点单。一样平常在谁人时间段点餐,送达时间会比预计时间晚20分钟。我其时想试一下外卖平台的定时送达服务是否真的能定时送。点餐后,过了定时送达的时间,但外卖员在离我另有两公里远的时间点了已送达。”雪琪说,她选择了投诉。
不外,令雪琪没有想到的是,第二天,外卖小哥就打来电话央求打消投诉。“外卖小哥说,他由于这个投诉被扣了300元。接到这个电话后,我就问客服‘打消投诉,我应该怎么做’。之以是这么说,我想摸索一下平台是否关心客户由于什么缘故原由打消投诉。效果,客服很快复兴,‘假如你同意的话,我这边就帮你打消投诉了哦’。确认同意打消投诉后,外卖小哥再也没接洽过我”。
“通过这两次投诉,我意识到,一些媒体报道的外卖小哥与客户之间的各种纠纷,都是这种简朴管理本领下的产物。是外卖公司把外卖员和客户放到了对立面。”雪琪说。

评价处罚机制受诟病

大家都知道,为了吸引顾客,一些外卖平台对旗下“骑手”设定奖罚制度,好比未在规定时间内送餐,外卖“骑手”就要被扣20元;假如顾客投诉(超时是被投诉的重要缘故原由之一),就要被扣200元。然而,外卖“骑手”一个月的底薪只有三四千元,而且必须包管一个月送餐600单以上才气拿到底薪。凌驾600单再按每一单嘉奖,而一旦被扣钱,相称于3单白送,被投诉相称于一天白干了。
“一些外卖平台对差评的处置惩罚方式比力粗暴。一个差评就扣两三百元,也就是说,外卖小哥幸苦一天的工资会由于一个差评全部打水漂。别的,外卖小哥的申说渠道很少,多数只能想办法取得客户的包涵。”曾对外卖市场做过调研,也曾经试水外卖行业一年多的程瑞对记者说,“客观地说,消耗者给差评有许多缘故原由,不必须是服务职员的错。好比送餐太迟,不必须是快递不经心,或许是受恶劣气候影响。但是,在差评处置惩罚步伐上,管理层每每选择了懒政,不会去分辨消耗者给差评的缘故原由,而是以为只要扣钱就能办理题目”。

看来美满的评价机制不但是一个好评差评了事这么简朴的,葫芦君以为还得有更多细节方面的思量,不知道小同伴们怎么对待这个评价机制呢?一起留言讨论吧!

上一篇:网友打脸《无问西东》恶意差评:专心观影!
下一篇:掌柜的烦恼!当淘宝淘宝店铺碰到恶意差评投诉诈骗的时间!
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
文章很好,学习了楼主

地板
谢谢楼主分享

多谢楼主的分享

来论坛来学习淘宝知识的

谢谢老板的帖子

看看学习下 支持个

6666 不错好文章

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店