快捷导航

[经验分享] 淘宝开店实战经验,零基础到开好店助你从不懂到精通

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一部分:开店前奏
今天是2012年05月24日,我们忙碌了两个月的淘宝店铺终于上线了。。。
其实以前一直听人说开淘宝店有多好,这个开淘宝店赚了多少钱,自己还是比较羡慕的,但是因为自己有自己的一个小公司,所以打心眼里觉得淘宝还是一个非正当职业,各位看官可不要拍砖啊,的确现实生活中这样看待的人还是不少的!
但 就在今年三月底,我和朋友一起弄的公司因为资金链的问题倒闭了,这次创业的失败给我们的挫败很大,毕竟蛮多年的心血了。于是消沉了两个月,开始重拾信心准 备再次创业,实话说自己今年也31岁了,也没有高学历,也没有在名气大点的公司里工作过的经历,所以再出去找份工作给人打工重新开始看来是不太可能的了, 第一人家不会要我,第二我自己也没那能力去和二十出头风华正茂的小伙子小姑娘们抢饭碗了!

于是女友建议我们开个淘宝店卖东西,说网上卖东西还不错,就如我一开始所说的,的确认识几个人做淘宝做的还蛮强大的!
说 到开淘宝店那首先是要确定卖什么啊?我们做了很多年的电子的生意了(公司以前就做这个的),要到淘宝开店,这个跨度太大了!开始想到卖饰品,头脑一热就 去东莞本地最大的服装批发市场-虎门路兜了兜,进去后我们直接给弄晕头转向了,后来又网上买了基本如何开饰品店和饰品网店的经验,足足看完五本书后,我 们决定放弃做饰品了!这个行业水太深了,对于我们没有行业基础的人来说,根本是不可能去短时间内做好的,于是我继续迷茫自己该做什么。。。。。。
还 好社会上这么多年了,还算有几个朋友。有次去浙江,和个朋友聊到我的情况,朋友说:“你为什么不做鞋服呢?我一哥们做鞋服现在一年赚好几百万呢,就淘 宝上做的!”,妈呀,我一听就来劲了,然后噼里啪啦的细问了很多东西,第一下的兴致被调动起来了,于是兴致冲冲的回东莞以后开始研究这个领域!
说实话,以前自己没有多少了解过淘宝这个领域,自己只是平时上网买东西而已,真要自己做起来,那是一头雾水,那只有拼命的去了解吧。。。。。。
首先我们要开始学习淘宝里的知识,于是我们先研究如何开网店,开店的规则,没日没夜的奋战了三个通宵,一圈了解下来,真的是对规则了解的很透彻了

接 下来我们就开始去研究我所想进入的行业——鞋服行业,先是做数据分析,这个工作我们做了大概有十来天,在淘宝里搜索店铺,然后关键字带鞋服的店铺,从第 一页到第一百页,我们全部都整理下来了,然后逐个逐个店铺的去分析,分析他们卖什么品牌,卖什么价格,什么品牌的销量如何,然后客户反馈如何,他们的信誉 等级累积情况如何等等。。。。。。光这些数据分析的EXCEL表格我就做了有几十兆的容量之多,就这样我们大概知道了自己要找什么样的品牌什么样类型的鞋服去卖!
确定下来自己要卖什么东西了,就要开始去找货源了,我看过论坛里很多人说在阿里巴巴上找货源,的确我们也在阿里巴巴上找过蛮多的,可是毕竟还是对这个行业不熟悉,找起来还是一头雾水的。这时候我想到当时浙江那哥们和我说过他哥们做这个的,于是我就死皮赖脸的跑去求他。

一 切还蛮顺利的,通过他的哥们我们在浙江呆了二十多天,这二十多天里我天天跑鞋服的生产厂家,经过他的引荐,我们对鞋服生产过程,材质的选取、辨别, 质量的好坏辨别,价格的门道什么什么的,摸的心中觉得有八九成熟了,这二十多天可是真苦啊,几乎我们每天都是三轮摩托车为交通工具,那边全是厂区,公交车 这样的东西是不可能的,能叫到三轮车都是万幸了,有时候出了厂门没有三轮车还要步行几公里才能找到三轮车。一切还算顺利吧,最终和一个厂家敲定了合作关 系,确定了他们为我们的供货商。
回到东莞,我们开始规划整个开店的思路,我以前开公司的时候习惯了用思维导图软件 (MindManager,很多大公司里都要求员工用这个软件规划工作思路,我也是和朋友学过来的,嘿嘿)来规划自己做事情的步骤

这也是我这部分想总结的一点:开店,货源很重要,不管你是通过阿里巴巴还是线下实际去调研,一定要先搞定货源,否则未来在发货以及其它更多用户体验方面你都很难操作!
第二部分:正式开店
第 一步我觉得淘宝我们必须要做个性化,因为自己要卖的商品同质化很严重,所以首先商品图片上来说大家都是互相乱盗取的,我们觉得这样不太好,那么首先我要去 拍摄自己的产品,可是我们又不会摄影,怎么办?于是我们网上去找拍摄的摄影公司,可是都很贵啊,请模特租场地什么的拍下来要七八千块,对现在的两个人来说 这个钱是没的去折腾的,还不如拿这钱多进点货呢!于是又去求懂摄影的朋友,好歹求到了一个,模特,就找我女朋友来顶替吧,咱也没钱请
专业模特。我还记得那 天,天气还算不错吧,拉了一车的鞋服去找外景拍摄,绝对比人家拍一天的婚纱照要累,回来第二天又要拍室内的棚拍,忙活了两天总算把东西全拍完了。回来后拿 毛胚片看了看,实话说,拍的效果很差,全是因为没经验,事先没有和摄影的朋友沟通好,然后很多东西都没考虑到,算了吧,通过这次拍摄有经验了,改天再重新 拍一批吧,就先用上这批照片吧!

第二步就是做产品原型图了,我这个思路还是以前认识一个互联网公司的产品经理他教我的,他们做产 品 经理的每设计一个WEB产品,都要用设计产品的软件先做出一个原型框架来,比如页面如何排版,页面里交互功能如何实现,总之这个那个乱七八糟的东西先设计 好,淘宝的产品原型图可能比较简单啦,我就用Axure RP Pro这个软件噼里啪啦的把产品原型图画好了,当然这里面会考虑很多的用户体验,于是这一切做好了,就准备开始视觉装修了!
第 三步就是装修了,实话说,我不会美工,我朋友也不会,我以前自学过三个月的photoshop,硬说我会的和平面设计能扯上一点关系的就是PS改改照片 了,对了,我还会用美图秀秀改改照片,呵呵!各位PS高手别骂我啊。至于什么CSS代码什么的,那对我来说是天书了,根本一点都不懂,但是也要硬头皮上 啊,不然能怎么样,请人帮我装修我们也请不起!那我们就买个略微贵点的模版吧,我们在装修市场里买了个几百块的模版,觉得还不错!

这 里我想把整个装修的过程给省略掉,实在是太痛苦的回忆了,实话说我在装修之前是计划4月份把店给开出来的,后来因为拍了很多照片,光修照片就修了十 多天,真正开始装修实在4月14号开始的。买的模版再漂亮,那也是人家做的图片好啊,换上我们自己的图片真是难看!我们的分工是我PS加装修,朋友找素 材。于是我开始边装修边百度查PS的攻略,借鉴人家装修的好的鞋服店,服装店的装修风格,素材图自己去素材库网站里一个个找,这么地说吧,这一个月装修下 来,我现在不但PS用的很熟练了(我已经完全可以用快捷键来操作PS了),而且简单的用ImageReady软件来做GIF动画也学会了,而且简单的代码 也学会了,我给自己店铺里做了个动态的图片阿里旺旺在线,就是用到了简单的代码。装修的二十多天里,我们两是每天中午十一点起床,然后一直在电脑前弄到凌 晨五六点钟去睡觉,有的时候为了一张海报图的创意和美观,自己能在电脑前发呆三四个小时,这时候心理烦躁的都会用头去撞墙!唉,还是不要去细提这二十多天 为好,总之现在装修好了,一切都走过来了!
第三部分:经验总结
我觉得我还是有必要对开店以自己领悟到的一点心得做个小小的总结:
一、一定要舍得花钱买个好的模版;

二、多去学习研究用户体验,最好先做出产品原型图,不会用软件用手在白纸画也可以,这样你装修的过程中就不会出现东拼西凑的情况;推荐使用软件:Axure RP Pro 百度搜索就能下的到了,具体使用方法也可以百度搜索相应教程。
三、视觉定位很重要,如果你面对的是一群高级商务男士,就千万不要把店面装修成粉色风格;因为人家打开你店的第一眼就能自我暗示自己这家店是卖什么的,卖给谁的。
四、不管是版面描述也好,详情描述也好,文字一定要少,有人做过调研,大量的文字是没有多少人回去看的,千万不要大量堆砌文字,就算有文字一定要图文并茂;
五、详情描述一定要遵循一个原则,就是东西不要你想到的都一股脑的堆上来,其实大多数东西都是用户不关心的,淘宝现在专门针对详情描述做了宝贝描述导航,根据它里面设定好的需要的内容去做宝贝描述就好了;
六、要注意图片的大小和数量,别一打开你的网页十分钟图片都出不来,所以做图片的时候一定要把图片压缩到最清楚容量又最小的程度;
七、百度是好工具,不会的东西就去百度,人都是被逼出来的,不是每个人就有义务去教你的。
八、 强烈推荐大家要养成规划自己思维过程的习惯,人的记性再好,也是很容易有的时候事情一多就把事情忘记掉的,所以我觉得大家也可以和我一样养成做任何事情使 用思维导图软件的习惯,软件名字叫Mindjet MindManager,大家也可以去百度软件和相应教程,十分钟就学会,很简单的!这样你就可以事先把自己要做的一件事情的每个步骤都给想好了,每完成 一件事情就在那件事情上做好相应的完成好的标志,毕竟,好记性不如烂笔头嘛!

其实这里面还要提到一点,之前对互联网,对淘宝真的 是 不懂的,但是新浪微博是个好东西,这里给大家透露一点,我私人的微博关注了很多淘宝的小二(他们不认识我,我知道他们,哈哈),具体通过什么途径关注到的 我就不说啦。注意社交理论,你想认识这世界上的任何一个人,只需要通过六个人,更何况不是认识,只是关注他们的新浪微博而已啦。当然我也关注了很多电子商 务圈子
的大佬的微博,还有很多运营人员的微博,也是拼命的看他们发的微博资料,学习电子商务里的东西啊。就这样,我终于初步了解了什么叫用户体验,什么叫 SKU,什么叫转化率,产品和商品是不一样的专业名词什么什么的道理。。。。。。自己也是尽量想把学到的这些东西给用到自己的店铺里去,装修的过程中经常 为了一个按钮的摆放位置我们两个都会吵架,两个人都是一起学习的啊,对于用户体验有的时候有不同的理解,吵吵也是正常的嘛。
到今 天,淘宝算是开起来了,可是对于很多淘宝的卖家来讲,我们还只是一个菜鸟,今天写这篇帖子出来,其实只是吐吐槽,毕竟这两个多月太累了,也希望我们的成果 能有机会在这个平台展示给大家看看,大家也可以给点意见,老卖家看了肯定这都是对于他们来说小菜一碟的东西啦,不过也请拍拍砖,我们需要进步嘛!

接 下来我们要做的事情很多,装修好了只是第一步,路还很长,更多的是要去学习淘宝店铺的运营知识,如何运营好自己的店铺才是最重要的,这里写的东西,也希望 给还在观望开淘宝店的朋友们一些帮助,至少能比较客观的了解到一个淘宝店开起来的过程,也希望多认识些朋友,多多交流!
第四部分:补充
阿里巴巴、腾讯这样的互联网帝国都讲究开放分享精神,那么我们其实作为淘宝卖家,特别像我这样的刚开店的小卖家,更应该要讲究开放分享的精神,把自己平时领悟到的一点点可能对于大卖家来说微不足道的但是可能对大多数刚开淘宝店的小卖家来说却是有用的经验更多的分享出来,让这些人少走弯路。分享的时候也能听到很多不同的声音,从而开拓自己的思路,帮助了别人,也提高了自己,大家说是不是?

我们的淘宝店是两个人合伙开起来的,上篇帖子里也提到了正式开店的时间是淘宝5月24的那天,开店到现在的时间有50来天了,实话说这五十来天的运营比较中规中矩,比我预期的效果要差那么一点点,毕竟店铺到现在才三个小心心,不过通过这五十来天,我们自己觉得自己领悟到的东西是真真实实对自己非常有用的。如果说上篇帖子写的时候更多的偏重于开店准备期的话,这篇帖子我想更多的是偏重于运营中的实战了
实战第一部分:整个店铺百分之三十幅度的改版
很多和我一样的新手卖家和我们聊天的时候说到了我们的店铺装修的还不错,其实大家是过奖了,我们自己知道还是有很多的不足之处,所以在店铺开始运营的第一周结束后,我就开始筹备店铺的一次改版,并且自己预定的改版范围是要占据整个网店的百分之三十左右。原因很简单:最开始的装修更多的我是趋于理想化状态,是按自己脑子里的想法考虑趋向于要把网店装修的好看,对于真正的客户体验更多的是偏向于理论化的,但是实际运营下来发现很多用户体验根本和我们最开始的想法不太一样,果然是实践大于理论!一周左右我们就发现自己的店铺装修存在这些问题:

1、店铺任何地方的图片都过大,加载速度过慢,导致打开店铺的时候很多图片要很久才能显示出来;
2、详情页在切片上传的时候切的过于碎了(虽然出发点是为了切的小点图片容量小大能更快的显示),导致很多图片在显示的时候由于显示顺序的不一样会有错位的情况;
3、店铺过份偏向于突出品牌化,学大牌的感觉,而忽略了销售氛围; 4、店铺销售关联性不强。
更新中..................

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:一位淘宝剁手党的经验总结
下一篇:做淘宝的18点经验总结——新手必看
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
文章很好,学习了楼主
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
谢谢楼主分享

地板
楼主很优秀啊

厉害学习到了

多谢楼主的分享

很好学习了

6666 不错好文章

支持楼主  来学习一下