快捷导航

[经验分享] 走在路上的电商人,分享一些我做淘宝的经验和感悟,字字走心

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、淘宝人奋斗路上的历程

刚做淘宝的时候我在各种论坛,各种培训机构学习看直播视频,特别感谢这些让我学习到的地方,当时的我希望有朝一日我能有九阴真经,获得一个绝学走向人生巅峰从刺激迎娶白富美。
自己从做淘宝16年到现在,真正意义上自己一手从新品到设计,拍照上架,操纵的链接到现在只有3条链接。2条链接打造成爆款都是月销过万,然后稳不住慢慢凋零。
我只是一个奋斗在淘宝上的小人物,希望通过淘宝让我的女朋友,家人,身边人过的幸福点罢了。
做淘宝最深地感受是,即使你在淘宝上做的再好,粉丝也很多。但是消费者依然不是你的,他们属于平台的,他们不会因为买了一次你的产品就变成你的了。下一个产品也不会因为你上一次产品火爆就让用户认知你。
每次都要从新打造一个链接,大家都知道从新品选择,拍摄上架,推广,每个链接都是不容易的,每次看到自己打造的链接慢慢死了,那种心情只有自己才懂。
二、重复消费才是王道

如果不做品牌,你选择一个复购率比较强的类目,那么你只要做起来爆款,把顾客引导到微信上,你就可以躲避同行的打击。因为在微信里,你的产品唯一的竞争对手就是你自己,你要给消费者带来更好的体验,这样形成良性循环,消费者身边有同样的人,他会推荐给他的好朋友,这样你就逃避了淘宝的魔咒,刷单,居高不下的推广费,躲避激烈的竞争。
淘宝上的商品,做一个性价比极强的商品。前端不图赚太多钱,后端的赚钱才是大头。有了自己的流量和粉丝,这样你的事业更加的长久。
我的产品是电热毯自然凋零快,我是C店干不死天猫,天猫的一个链接活了三年了,每年都是爆款,唯一的套路就是低价+淘宝客,我销量掉了我就冲淘宝客稳住销量排序。
电热毯这个类目特性-安全。消费者脑袋中安全,就等于销量多。那么自然销量排序流量就大,我就是靠销量稳住。我今年赚了钱,来年全部投入淘宝客砸销量上去,我就稳了。后边当然也有跟进的,死了不少因为没有人家钱多,人家砸死你,一天冲5万销量,最高的时候冲到10万+销量,怎么玩除非你是拆迁户,富二代,国民老公王思聪砸死他。你冲2万销量我直接冲5万销量,你敢不敢跟进?

作为一个C店产品卖的多自然就差评多了,千分之一的差评率我觉得不多了吧,即使这样一年下来我也要几百个差评,要打电话处理,类目决定了不能有差评,有差评转化率就凉。
C店我认为最大的好处就是比较灵活,什么类目都能卖,什么都能发布,而天猫限制要求比较多,并且C店收战场快,我说不卖了就不卖了,也不考虑续签年费,发布的问题,我发现了好类目蓝海市场直接开干啊。
大船有大船好处,但是大船不容易调头啊,小船来回跑,我打游击战,赚一笔,再来个好类目再赚一笔,看到类目竞争太激烈的不干了,直接清库存低价甩卖就行。然后提现售后都不用处理了。
三、尊重消费者需求,突出自己

淘宝做的久的人和刚做的人比,有什么优势,有些人什么都不懂,他能赚钱,有些人什么都懂,反而赚不到钱。最后那些懂得多的,搞技术的,有的去做刷单了,有的做第三方服务,做淘宝客去了,还有的不做淘宝了。
见过很多不懂淘宝那么多知识的时候做的挺好,挺赚钱,懂了淘宝运营知识反而不赚钱,一开始不懂淘宝运营只能站在消费者角度去优化去思考,而懂了淘宝就不一样。竞争对手怎么了,是不是该刷了,还是我刷的少了。
现在我的所有思考,所有的决策,都会想,消费者会不会需要,会不会接受。我是消费者的话我要这样嘛?
举个例子:有些卖家把SKU弄的跟女人心一样复杂,我买个东西,2分钟都没搞懂应该选择哪个SKU,SKU凌乱到烦躁,有很多产品如果不是我真心喜欢她,非买不可我都是直接退出,那么多卖家不光你一家,选SKU选的心烦。
我们学习那么多淘宝知识,那么多技巧,那么多运营,最后我们偏离了消费者,
懂了淘宝运营反而做不好淘宝了,就是钻进运营的坑了,全都靠运营,以为自己是神,我操纵的链接就像孙悟空有了金箍棒一样,立马成功了。其实并不然,产品牛逼才是真的,消费者需要的才是真的,不懂运营的人只会思考消费者需要什么!
我刚做淘宝从消费者角度出来,我就想看鞋子好看不好看,并且图片一定要多,大量的图片让你看个够,消费者真正喜欢一个衣服决定要买的时候,他会大量的看图片,你的详情页图片不够,他会看评价的晒图,看到他认为这个衣服穿在我身上好看才会买,如果他看到了一个像他一样身材的人很难看,一个微胖的人穿起来很好看他就会想我这个身材可能会不会不适合。

四、尽人事,听天命

给阿迪达斯代工的工厂自己生产鞋子,在淘宝上卖就一定是爆款嘛?给某知名化妆品提供原材料自己生产的话就能卖好嘛,这些都是不一定的。在淘宝上卖的最好的,销量靠前的商品,就是最好的商品吗?按照正常逻辑来说,销量靠前的肯定是市场喜欢的,质量好,价格好,受欢迎,不然为什么他能卖那么多呢?
我是做电热毯的我肯定要了解我的竞争对手,知道他的方方面面。
那么我就把销量前20的产品统统都买了回来了,价格都不一样,有贵的,有便宜的,贵的就一定比便宜的好吗?正常的情况下,贵的产品肯定更好。
实际的情况是,我买回来的销量靠前的也一般,反而有一家卖的便宜的,他的产品面料非常的厚,非常的棒,开关也是智能控制,还是个天猫店。如果是线下你能看到产品,摸到产品,他卖68元,南极人卖128元,我敢保证很多人都会选择那个68元的产品。
因为线上你只能看图片,而图片看不出好还是不好。一般的产品,他通过拍照PS,拉厚也能看起来非常的厚实暖和。但是只是效果图而已,就像TM的方便面袋子上的,图案仅供参考一样,就是他没写在主图上。线上少了这个实物接触的体验感,只能看图片。大部分消费者只是一次消费也不知道什么样的产品值什么钱,只是感觉差不多就行,退货又那么麻烦。
在淘宝做生意真的是很不容易啊,要考虑消费者,竞争对手,平台三个板块,符合平台的目标就有流量,不符合平台的趋势,即使你很不错依然没流量,没流量会怎么样,就像你再南极卖电热毯一样,肯定是个硬性急需的产品,但是没有电啊怎么用呢?
五、神话般的直通车

不知道你们有没有发现有些淘宝店铺,他们根本不靠直通车流量,依然也能够做爆款。
我第一个爆款当时月销过万,我的直通车花费仅仅是几十块钱,几十块钱没错,流量每天三四万,所以直通车和其他的流量不存在必然的关系,直通车仅仅是一个工具。
没有目的的开直通车就是浪费钱,我的直通车知识都是培训得来的,所以不要说培训不行,说培训讲的不好,重要的是看你能学到什么,当你觉得身边的人,身边的培训都是傻X的时候,其实你才是那个大傻X。
直通车这么看来是不是很简单明了,测图花钱!冲爆款花钱!测款花钱!养分做好车图设置好低于精准关键词拉升点击率就好!

直通车能不能打造爆款?不能!为什么,别人也打了爆款呀。直通车只是加速了一个爆款的成长周期,一个产品能不能爆是市场决定的不是直通车决定的,直通车是加速爆款的成长周期,而不是打造爆款!如果你的产品不经过这个加速器放大,那么市场上很可能别的竞争对手就超越你了,人家成功了你的产品也就一般了,产品都是迭代更新的,就像乔布斯的4s放在现在能打得过小米手机嘛?
直通车是加速器,淘宝客一样是加速器,他能加速爆款的成长期,特别是针对应季产品,如果你现在不上位置就追不上了。淡季的时候,你站在一个位置,旺季一旦来了,市场是不可预测的,一旦开始天冷了市场来了,消费者蜂拥而至,你的销量立马翻倍的,一天80单很可能变成一天800单,过几天热了市场下滑了,又变成80单。
这个时候你再开车你再刷单对手都已经是一天800单了你想想你要费多大精力才能赶上他。所以这个加速器必须在前期持续的加速,使劲往上冲,抢竞争对手的流量!你抢了一单对手就少了一单,旺季的时候这一单的数据优秀可能给你带来1000单,淡季一定往上冲直通车加速器就是这么用的!
六、淘宝究竟重要的是什么?

为什么有些人做好的好,有些人做得差。我觉得最重要的还是一个人的脑子。做淘宝终究我觉得还是做生意而不是做淘宝。
昨天和一个卖家聊,他们产品是自己开发的,固定开发成本高,虽然一个月几十万销售额,但是没有多少利润。
他们的两个产品定价580,1080元,我说为什么定价非要超过1000?他说他们主管定价的。我了解到580元的产品销量占比80%。我给了他一个建议,把1080元的产品先下降,定价880元,然后再把1080产品升级一下,卖1580元,那么形成三个产品:580-880-1580元。
看懂的人都能理解这么调整的好处,这个就是一个生意人的商业逻辑。
这几天我想卖太阳镜,但是我一直不知道太阳镜怎么突破,我就考虑能不能从什么地方突破。
最后我想,女性买太阳镜,大部分并不知道自己的戴什么好看,市面上有很多个款式的太阳镜,经常挑来挑去,有时甚至买好几个回来。我就在想,那么我能不能把市面上卖的最好的三个爆款收集了,我做成一个链接。
我再增加一个SKU,三款太阳镜我只卖卖129元,我三个一起给你发过去,你戴上试试看看那个合适你那个好看,你就留下那个,把其他的给发回来,如果你嫌麻烦不想发回来,那么你可以选择+20元升级我们店铺会员,以后可以有一系列的福利。
然后这3款你还可以都留下也不用发回来了,那么你又想如果她不发回来呢,其实三款眼镜就算不发回来我也赚钱啊,眼镜质量不用最好的,价格卡到129依然赚一些钱,她不发回来是不是爱占小便宜的人?爱占小便宜的人是不是有同样的爱占便宜的小伙伴,他是不是会喊他过来买不给我退啊?那么正中下怀的,我就是要这个心理啊,反正我又不亏钱你买呗。这样我的推广费流量都省了,也换了竞争环境了。

这个是我第一次用商业逻辑的思维去想去做淘宝,以前只是想竞争,同行100元我就比他质量好包装更好只要90元。
有一个羽绒服被一个差评了,说很薄不保暖不行也有人说很不错,怎么办人家不删差评没办法啊,作为做淘宝的你应该怎么办?停下来思考1分钟不要用淘宝思维去想怎么解决,用商业思维,消费者角度去想。想好自己的方案后往下看他怎么办的!
很简单增加一个sku就好了,写上加厚加绒更保暖,价格再高5块钱,2个SKU同时留着,消费者一看加厚加绒才贵5亏块钱,很不错啊,其实都一样还多赚了5块钱。这个就是生意人的商业逻辑。
七、产品主图点击率的重要性

美工真的是店铺流量的上限,一张好的图片能带来巨大的流量,我们感觉一下相差0.1点击率能带来多少的流量。0.01点击率,10000个展现,10000*0.01=100的UV,100UV我们类目转化率百分之8能多出来8单客户。8单一单算20元吧160元。
换一个爆款的来说,一个爆款流量都得上万了吧,咱们算2万UV吧,2万UV算点击率百分之5,那么展现400000我们加0.01的点击率,400000*0.01=4000,再把流量转化为单数4000*0.08=320单,再算利润,320*20=6400
对于做淘宝来说,只要点击率高任何流量都会来,一个点击率能救活一个宝贝。
做好淘宝两个率我认为需要谨记,点击率,转化率!这两个玩好了才能做好淘宝!
以前不明白点击率的重要性,点击率必须重视!转化率因素太多了不可控,唯有点击率是我们好控制的,转化率一定要持续不断的优化。
不要跟老夫说那么多,操起键盘就是TNND刷啊,不要和我说主图优化,PV优化,关联搭配,直通车钻展淘宝客,老夫的操纵就是刷,起床就是操起键盘刷,刷到销量第一,赢了人生颠覆,输了下海干活。
很多人做淘宝全靠刷单,别的基本不关心,只关心搜索机制改了什么,我应该今天刷坑产,还是刷单量,还是刷点击率转化率?
做淘宝刷单不可怕,最可怕我自己决不允许我自己犯得错误就是,脑子陷入了刷,满脑子只有刷没有别的,天天研究搜索变化规则,天天研究应该螺旋刷,还是倒三角刷,还是怎么刷呢,这样你就会陷入一个管窥效应,只有刷抛弃了其他的重要的一切。
我想对刚做淘宝的人和或者你是刚做淘宝的讲一句,不要想着有武林秘籍,你不可能靠一个技能做爆款的,沉下心来慢慢的学习,好好积累厚积薄发加油。
你我终究是凡人,唯一的依靠就是自己。你是奋一代,也有可能是富一代,唯有多学习,多实践,多反思总结,提升自己,不要怕失败勇敢走下去。即使再失败又如何,还能东山再起,一个人最可拍的就是失去了那颗奋斗骚动的心,激情是个消耗品,珍惜自己的激情不要让失败把激情冲击掉了。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:关于淘宝的一些经验分享
下一篇:淘宝运营问答:淘宝经验是什么?如何利用好这个功能
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
过来学习啦 哈哈
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
支持楼主  来学习一下

地板

不知道实力运用这个方法会怎么样

谢谢老板的帖子

写的不错 谢谢分享

看看学习下 支持个

多谢楼主的分享

很不错 谢谢分享