快捷导航

[经验分享] 我做淘宝的一年能赚100万,说下开店的干货经验!

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我自己做了几年淘宝,从货囤到过期都送不出去,到现在的年入百万,踩过很多坑,就是这些经验帮我赚到了百万。接下来和各位说点有用的,建议收藏后观看,如果觉得有用也顺便点个赞吧!
我做淘宝的经验主要两点是:(1)选择不起眼且暴利的生意:选品+定价(2)运营方面:利润+回头客+主货带动次货。下面我会一一介绍给大家:

第一:选品
不要轻易进入已饱和市场,要选择行业竞争薄弱的地方入手,要找竞争对手少的行业去做。
做淘宝,最关键的就是选好类目。因为类目的选择,决定了你在和多少人竞争这个市场。
我现在在淘宝做燕窝,竞争对手不算多,市场也有需求,踏实做下来一年可以有百万的利润。
我曾经的教训是,之前选了一个竞争特别大的行业,是海淘,生意做不下来,货都囤到过期了也没能卖出去,活生生都扔掉了。本来想赚一笔的,结果连本钱都亏进去了。我和我老公不少吵架,孩子又小要我照顾,为这事我心力交瘁。
请教了身边做电商还不错的人,认识到自己没有选对一个合适的品类,就改成现在这类,踏踏实实干,年收入也过了百万。
我身上的事实证明,选择竞争对手少的行业来做,是最容易成功的。
我身边一个朋友,做小众饮食的,店铺一年就做到了四五百万,也不是很困难,店主自己都觉得很轻松,钱怎么这么好挣,为什么?就因为竞争对手少,就那么几个人在做,根本没人和他抢市场啊!身边有卖海产品的,有卖狗皮膏药的,这些竞争对手少的行业都做的挺赚钱的,就因为冷门,很多人都根本没想到去做。
选对了品类,你就只需要和小部分人竞争,就可以赚得利润。
第二:定价
在前面我说过,选择品类要选择竞争对手少的地方,同样的,定价也是一个道理,去到一个竞争小的位置,肯定会更容易做好。
我做的是次卡位,这个位置定价居中,单次利润大,卡位竞争也小。如果你和我一样,想做一个不花钱的小C店,那我就建议你选择次卡位的位置,不在很靠前的位置,定价居中。
举个例子吧,拿【阿胶糕】来举例,在淘宝上搜索【阿胶糕】,就会发现主卡位(最前面),成交量得是5万多人,定价区间为如图所示,价格会偏低。

下图是次卡位,成交量大家也看到了,并不是排在最前面的位置,在稍后一点的地方,成交量多为一千多人,定价如下所示,价格会在中间位置。

次卡位的话,少投钱或者不投钱就能拿到。并且在这个位置,竞争极小。对于不想投很多钱到店铺里的人来说,次卡位是一个比较好的选。
主卡位流量大,价格低,竞争大;次卡位单次利润大,价格居中,竞争小。你看,次卡位和主卡位的销售额差别很大,差不多差了20倍的量级。是想拿个次卡位稳当的赚钱,还是想花费力气去主卡位抢流量,得看个人目标了。
主卡位和次卡位的选择,决定了自己的定价,大家看自己想怎样做。
第三:营销运营
能支撑我的淘宝店存活下来的,无非就是三点:利润+回头客+主货带动次货。
利润支撑着淘宝店开张,而回头客将会帮你把利润滚起来,主货带动次货,让你有多盈利的可能。这几点看似简单,但是也得选择适合自己的情况来做才行。
1、利润
我朋友踩过的坑:薄利多销累,消耗精力。
对我来说,选择单利高的,比选择薄利多销要舒服,也要省事。
为什么更舒服?一是涉及到个人精力,二是高利和薄利相比,一个顶多个。
朋友选择薄利多销有他的考虑,但不适合我,所以我把它当做一个“坑”。
我选择单利高的,卖一件就等于卖十件薄利的,不用耗时去担心各种流程、各种费用,我可以用更多时间来陪伴孩子,盈利也不错。
和你们说单利高的货省力、省事,是因为有朋友作对比。
我身边一个开店的朋友,他的店想拉更多人头来自己家买,就主打薄利多销。你猜怎么着?虽然说钱是赚着了,但是真的太累了,天天不停发货,仓库从早忙到晚,工人干了一个月拿了工资都跑了几个,客服也不停回答客人的问题。我那朋友看着发货的形势大好,以为会大赚一笔。干了一阵子过后,结算时一看,其实没赚多少的。一样的利润,薄利的货,卖出去的数量要比单利高的货要多很多,人工费、包装费、杂费等等,会无形中消耗很多。
既然是薄利,价格就不能高,那么这样盈利的范围就限定死了,干死累活的,盈利不能算非常大,只能说是抢流量,让店铺里其他的货有曝光的机会。
而我,因为有孩子要照顾,所以我放弃了薄利,还不如卖单利高的省事,否则我哪有多少时间放在家庭里?在生意发展前期,我因为不懂怎么运营店铺,脾气不怎么好,无意间会中伤家人。我真的很心疼孩子,这点相信一样做妈妈的能体会到。
2、回头客
我之前踩过的坑:有一次失败的海淘经验,因为刚接触淘宝,所以不懂回头客多重要。天天守着淘宝,居然没有想过从身边发展回头客。货屯到快过期,送也送不玩,送不出去的全扔了。
现在我的店里就是靠回头客。
回头客很重要我们都知道了。那怎么让人来买第一次呢?我的方法是:微信营销+好的服务。
好的服务是怎样的?一句话——态度最重要。
相信做过淘宝的人都知道,一个差评就有可能要了你一个刚开的店铺的命。
我要求自己对每一个顾客都拿出最好的服务,有什么问题会第一时间解决,好的态度是自己诚意的象征,并且好的态度可以带给自己良好的口碑,一次又一次好的交易,可以带来回头客。
一个回头客会持续不断的为你的店铺创造营收,并且会带动身边有需要的人来店里消费。
所以态度是非常非常重要的。
因为是用心服务他们,所以真挚是能感受的到的。和顾客打好关系,顾客还会推荐给身边的朋友,对生意是很有帮助的。

我的初始客人就是身边的朋友,跟我买了货,因为觉得不错,所以一直跟我买,成了回头客。久而久之,朋友的圈子都会知道我,有信任感,有需求都会先找我。
好的态度能帮助你将回头客牢牢抓住。
3、主货带动次货
淘宝店里的主货的链接,可以带动次货的链接的销售。
我自己踩过的坑:我经常逛淘宝,自己喜欢的淘宝女装店其实也这么做,在这个链接里放上其他商品的链接,我就这么无意间剁手了很多……老公总说我给别人送钱。
我自己店里平常卖的最好的货,我会放上其他几款货的链接,或许客人本来是进来闲逛的,结果感兴趣,就顺手买了呢?
有时候月底结算一下,让我惊喜的是,次货链接带来的营销额,还能多过主货链接,这样子店里卖的好的也就不仅仅局限于一两样,利润也就不会局限于一个商品了。
我这么做的灵感是什么呢?之前看过一个笑话:“我的朋友想买衣服,约我去逛街,结果逛完了街,她自己什么都没买,反倒是我自己买了一堆。”人往往就是这样,本来其实是没想买什么的,结果就是无意间看到货了,觉得诶还不错,就这样成交了一笔生意。
很多店铺都会这么做。这种现象其实很容易发现,但光是注意到没用,得用到自己身上,帮自己赚钱,才是最顶事的。
我注意到了这样的规律,后来想想,还是可以用别人的套路来帮自己赚钱的。自己曾经踩过的坑,其实就是一种提示,告诉自己,原来还可以这样吸引成交。
写了这么多,希望各位看官赏脸点个赞再走吧,如果有人觉得还看不够,想看其他的内容,可以后台留言我。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:一个人操作5个网店,8年淘宝店主的心路历程,分享经验
下一篇:淘宝最新经验纯分享,为什么你的店铺访客一直爆不起来?
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
多谢楼主的分享
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
谢谢老板的帖子

地板
楼主很优秀啊

写的不错 谢谢分享

过来学习啦 哈哈

看看学习下 支持个

来论坛来学习淘宝知识的

文章很好,学习了楼主

很不错 谢谢分享