快捷导航

网淘那些事之电商笔记第34篇:操作无货源店群被投诉售假怎么办?

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
做无货源店群的基本都是采集上家的产品,自己不囤货的。虽然我数次强调,要尽量采集没有品牌或者小众品牌的商品,但是对于有些类目,没有品牌的商品少之又少,不可避免的会采集到一些品牌商品。采集了这些商品后,就会面临着被别人投诉的风险,今天网淘那些事就和大家聊聊,在操作无货源店群的过程中如何避免被投诉售假!

俗话说的好,常在河边走,哪有不湿鞋的呢,虽然作为有着十几年电商经验的老司机,但是我也避免不了被别人投诉。

品牌是别人的,商品是别人的,自己没有授权,甚至货都没有见过。我相信这是大部分做店群卖家都存在的问题。被投诉不可怕,干着急坐以待毙没用!冷静下来,针对投诉方的投诉理由做出相应的申诉,几率还是很大的。

我从去年到今年大半年共被投诉了7次知识产权和售假相关的,只有一次成立了,坦白讲,这仅有的一次还是因为操作不当,否则有很大几率申诉会成功。

这些投诉不成立都有一个重要的前提,就是我销售的商品确实不是假货!如果你铤而走险销售假货,那谁也帮不了你!君子爱财取之有道,做任何事情都要有底线!

各个平台对于打击假货都是越来越严,就拿淘宝来说,新规更改后发现售假行为根据年度内的次数会被扣除店铺分数并且限制保证金、解冻等一系列的严惩措施。

目前做店群其实被投诉售假主要集中在两个方面:

1、不当使用他人权利

2、出售假冒商品

不当使用他人权利这条主要集中在专利侵权和图片侵权两方面,只要你根据我之前说的,尽量不要采集大品牌的商品,类似的投诉不会太多。不得不采集这类商品,尽量用选品软件过滤下,有些高危的商品或者经常投诉的商品,在选品软件数据库中会记录。

被投诉图片侵权一旦对方拿出原图证据,基本上申诉没戏,不过好在目前对于图片侵权的投诉处罚不是很严重,不会让店铺大伤元气。查实后,会按照“一般违规行为”内容进行相关处罚。一般情况下,给予处理不当使用他人权利扣2分并同时删除宝贝,首次违规自检自查扣0分。对于这种情况,有图盾和实拍保护的就别上架人家的商品了,风险比较高!

反而专利侵权比较头疼,这类投诉你不知不觉中就被人投诉了,接到通知一头雾水,到底哪侵权了?其实这类投诉大多和你上家的商品本身有关,我们自己并不生产,也不会在页面上标注别人的专利证书。厂家在生产的时候就已经存在侵权的问题了,只不过很多小厂比较隐蔽,权利人无法找到相应的联系方式去投诉他。你就不一样了,堂而皇之的挂在网上卖,被人投诉确实有点冤。

此类投诉根据我的个人经验,有一部分是无效的投诉,因为本身专利侵权是有范围和认定标准的,哪怕你不申诉对方也未必投诉成功!当然也有一部分是坐实的证据,这种神仙也无能为力!

我之前上过一款猫爪杯,应该有很多人知道,这款网红的杯子在抖音上火的不得了。结果,还没等我卖出去,就被投诉了!

大名鼎鼎的星巴克投诉的我,杯子是义乌的小厂生产,外观星巴克注册了专利。证据充分,没辙!这类投诉真的防不胜防,上传时专门挑的没品牌的小厂商品,结果这玩意人家注册专利了,他不投诉你,你到哪知道这专利在星巴克手里?后来我就学聪明了,只要这种网红或者爆款的商品,我就搜下,看有没有大品牌卖类似的东西,有的话我就一律不卖了,防止被投诉侵权!

关于出售假冒商品的投诉,淘宝上现在很人性化,有很多方法可以协助你证明商品非假冒商品。不像以前,必须要品牌授权证明或者正规进货凭证,做店群的不囤货,哪有啊!现在有一条叫“与官方一致”,对我们操作店群非常有利,要好好利用!

说白了,就是你能找到官方售卖此款商品的证据,就可以间接证明你卖的不是假货!这好办啊,我们的商品就是采集自淘宝或者拼多多,如果你采集的是官方旗舰店就更好了!按照淘宝要求,截图天猫旗舰店或者专卖店的商品图片上传,注意截图要包含商品链接,只要图片上的商品和你的商品图片一样,小二判定是一款商品,那就大概率会申诉成功!

除了与官网对比一致外,还可以选择与权利人或投诉人画册中产品/宣传对比一致,实在不行,就自己跑线下超市或者专卖店拍几张照片上传就好嘛,前提你卖的必须是正品!

上图是另外一个大佬投诉我的-徐福记,我就奇了怪了,我堂堂正正卖你家货,怎么就变成假货了。理由还那么奇葩,说自己没有生产也没有授权别人生产过这种糖果!这罪名我哪能接受,我就赶紧到天猫旗舰店找,结果这款商品堂而皇之的挂在他们自家的店铺中呢,连标题都和我差不多!三下五除二的截图保存下来,按照流程申诉淘宝,结果你们也看到了,我的申诉成立了!

所以说不是所有的大牌投诉都一定胜券在握,关键是我们要冷静的根据对方投诉的理由提供相关的申诉证据。做电商,不要怕费事,很多人压根不仔细看平台的规则和处理流程,一旦被投诉就自暴自弃,任人宰割,其实很多时候我们都有办法挽救!

好了,今天结合自己的亲身经历就给大家聊那么多吧,更多的干货和解决方法欢迎大家关注我的知识星球,电商以及无货源店群实操过程中任何的问题我都会有问必答,给你提供具体的解决方案。

同时也欢迎大家加我的微信,加我的人太多,如果我没有及时通过,大家多申请几次。

上一篇:网淘那些事之电商笔记第32篇:拼多多店群的选品逻辑!
下一篇:新手做电商容易陷入误区之平台误区!
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
支持楼主  来学习一下

地板
厉害学习到了

写的不错 谢谢分享

很不错 谢谢分享

看看学习下 支持个

文章很好,学习了楼主

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

多谢楼主的分享