快捷导航

一个有争议的字,就让京东公关“雄文”略显逊色(企业文案实例)

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不管是党政机关公文写作,还是企事业单位的应用写作,都应该严谨细致、一丝不苟,遣词用字力求精准到位,容不得半点马乎。否则,一篇谋局得当 、构思精巧、气势恢宏的好文章,如果夹有几个不当的用词甚至是错别字,就像一幅好画还有几处败笔,大煞风景,令人难以恭维。

2015年初,京东一篇公关文案中就有这么一个存在争议的“字”。
那年元旦过后不久,1月8日起互联网上四处传播阿里巴巴的马云与新书《阿里巴巴正传:我们与马云的“一步之遥”》作者方兴东私下聊天说“京东将来会成为悲剧”,并被方兴东写进新书序言。序言的原文是:
而对于京东,马云的观点让我非常惊讶,他断定京东的模式存在巨大的问题,前景悲观:“京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的。你知道京东现在多少人吗?5万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,现在才23000人。收购加起来是25000人。你知道我为什么不做快递?现在京东5万人,仓储将近三四万人,一天配上200万的包裹。我现在平均每天要配上2700万的包裹,什么概念?中国十年之后,每天将有3亿个包裹,你得聘请100万人,那这100万人就搞死你了,你再管试试?而且它的60%收入是在中关村和淘宝,它自己网上不可能这么大量。所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。别到时候自己死了赖上我们。”
针对马云“悲剧说”,京东公关立即写就一篇非常有观点、有才情的“雄文”反驳马云,并于1月8日当天在微信平台上的“京东黑板报”发布。为还原其貌,特别翻阅到“京东黑板报”三年前的这篇旧作。截至目前,“京东黑板报”只有4篇原创文章,估计此篇应是其中之一。

请注意以下这个地方:

查尽资料,只知“附身”意为:“1.佩带在身;2.谓(灵魂)附托人身。”终不知京东公关在此用“附身”一词是何用意。于是,很快有网友提出,“附身”疑似“俯身”,料想京东公关精通拼音输入法,又限于反驳马云时间紧迫,于是在键盘上运指如飞所致。不过,后据网传信息,该篇雄文出自一名资深媒体人之手。也许,其中更有深意,自然不是我等凡夫能洞察知之。
同时,也有网有质疑“悠忽”是否是“倏忽”的错用。

来看这两个词出自何处。
“倏忽”:shū hū,指很快地,忽而间。出自《战国策·楚策四》:“[黄雀]昼游乎茂树,夕调乎酸醎,倏忽之间,坠于公子之手。”
悠忽:yōu hù〈书〉,形容悠闲懒散。出自《淮南子·修务训》:“彼并身而立节,我诞谩而悠忽。”
联系上下语境,并不觉得“悠忽”错用,反倒是确有所指。
京东发布“雄文”之后两个小时,马云回应事件,并向京东致歉,全文如下:
上午,收到公关部王老总一条短信:“恭喜您马总,聊天聊嗨了?没想到朋友录音成文吧?”我回他:防不胜防,下次聊天上澡堂......
我这个人喜欢聊天,漫无目的,海阔天空,痛快淋漓而只图“嘴爽”。
这些年在很多不同场合,我说了不少的“疯话”“胡话”和“愚蠢的吹牛”,给自己也给别人带去了不少问题和麻烦。轻狂和无知总是一路伴随着我。我这年龄真不该“童言无忌”啊!
这次聊天,没想到一个朋友把聊天再次录音成文,很多话确实是我说的,但媒体却弄出一个我批评京东的标题文章,传播得很快。友人间的吹牛聊天被公开成报道,对大家都不公平,特别是对京东公司可能会造成无端的困扰和添乱,我深表歉意。
我补充一下我对京东的另外一些思考吧:任何商业模式都是不完美的,没有所谓真正正确的模式。适合自己的鞋子才是最好的鞋子。适合自己理想的,受客户欢迎的就是最好的!!!如果中国互联网只有一种所谓的正确模式才是我们的悲哀和无知。当然,我们这些创业者都是在每天被人挑战指责下走出来的。今天的京东也已经不是昨天的京东,我们真心关注并祝福它的努力和变革。
我估计也改不了自己“好为人师,毁人不倦”的性格,也习惯了被各种“语录观点”......但是我希望把自己的观点尽量完整表达,以免少再“出口伤人”。新年快乐!(其实下次谁要“录音”,一定记得请带两块电池,万一没电了多麻烦......
姑且不论公关成效如何、谁高谁低,只觉得高手过招都在谈笑风生之间。

“三十年河东,三十年河西”是民间广泛流传的一句谚语。其实那需三十年,在时代变化快的当下,十年河东十年河西。所以,不论穿越三个世纪,还是笑谈相约百年,我等吃瓜群众还是呵呵吧。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:如何分析京东搜索,确保搜索有效发展排名!
下一篇:[重要提醒] 商品标题属性进行清理与整治通知
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
6666 不错好文章

地板
很不错 谢谢分享

写的不错 谢谢分享

不知道实力运用这个方法会怎么样

谢谢老板的帖子

谢谢楼主分享

学习到了 赶快利用一下去

过来学习啦 哈哈