快捷导航

深度解读淘宝直通车精准人群布局,拉升自然搜索

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在产品开始直通车推广前,我们应该首先对产品做一个全方位的定位。以及分析产品背后的人群+词路线。你在推广前,就应该要清楚你的产品有几条词路线,每条词路背后的人群是怎么样的。产品的受众人群是怎么样的。这个产品到底吃不吃人群。如果吃人群,那么吃什么样的人群。 如果你连这些方向都不明白。你告诉我你开车的方向在哪里? 你词路和人群要怎么去搭建?

所以我们在推广前,应该先对产品做深度分析
比如我们现在要做一款,“奶奶装外套”

如果现在给你一个你从来都没有接触过的“奶奶装”的产品,你要怎么去布局?
首先我们词路分析来分析下这个产品主词路是什么
从标题里面拆分出来主要为“奶奶装”“妈妈装”“中老年外套” 三条词路线。
既然我们分析发现这个产品是多词路线的,那么我们是不是进一步去分析一下每条词路线的背后人群大概是什么样的?这三条词路线背后的人群到底是重合的?还是没有重合的?如果重合我们是不是可以放在一个计划,如果不重合我们是不是需要单独做三个计划?
首先第一条词路线“奶奶装”
各位老哥发动你们的脑袋想一下。什么人会搜索“奶奶装”?年龄40岁的大妈会搜索这个词吗?按照中国平均寿命76的高龄。你觉得一个40岁的大妈会搜索“奶奶装”吗?有些杠精,肯定会说
所以搜索奶奶装的人群占比最大的为18-24 /25-29依次弱化。
第二条词路线“妈妈装”
老哥我们在想一下谁会搜索“妈妈装”?年龄18-24的会搜索吗?肯定会搜索,但是他搜索想买的产品是中年的服装,而不是老年服装,我们的拍摄风格+模特明显就是针对的老年群体、那你觉得这个产品直通车投放“妈妈装”然后给18-24岁溢价。你觉得他的反馈效果会很好吗?肯定不会好。那么这条词路线。谁会去搜索?既然我们产品定位是60-80的老年群体,那么搜索“妈妈装”的肯定就是主流占比是30岁以上的人群。
那么最后第三条词路 我想请各位老哥们分析看看这条词路到底吃什么人群?
不能每次都是我讲各位不思考,这样看文章意义就不大了。
我们分析完词路线后,直通车前期布局有方向了么?
我们来总结一下。第一条词路 主要受众人群是偏年轻化的群体。而第二条词路主要针对的人群是偏中年的人群。
那我们在接下来在搭建直通车的时候,是不是应该把这两条词路分开去做?
分别搭建不同的人群。看直通车的数据反馈,去印证我们的分析是否正确?
在对产品前期进行深度分析后,我们是不是对直通车前期的词路布局+人群搭建,是不是已经很明确了?
现在开始上车,分两个计划。
第一个计划 词路布局为“奶奶装”词路线 溢价人群18-24 25-29
第二个计划 词路布局为“妈妈装”此路线 溢价人群 30-34 35-39
很多老哥们都喜欢的一个借口。那就是我没有生意参谋市场行情专业版,看不了市场人群分布,我不知道怎么去搭建人群,所以做得一塌糊涂。 我想问下,我在分析的时候去用到了市场行情了吗? 所以不要老是给自己的失败找借口,说到底,就是你自己运营能力+思维能力+学习能力的问题。
当我们词路线+人群布局好后,我们就可以开始正常跑数据,然后根据累计数据去优化“4率”(4率没看过的可以看我之前发布的即可。)从而让直通车呈现正向反馈,带动搜索。这才是直通车正确的前期启动布局。
很多人从来都不喜欢去看产品词路线,那如果你不去分析你的产品词路线,我想问问你。你把“奶奶装”“妈妈装”放在一个计划里面怎么去搭建人群? 两条词路人群都不重合,你怎么在一个计划里面去搭建?你的直通车数据又怎么会好起来? 更别说拉搜索了。
还有很多老哥最近喜欢问的一些问题,帮我看看这个产品要不要做男性标签 ,要不要做笔单价,要不要做年龄。其实问这些的都是混日子的。如果你真的了解你产品的背后人群你就不会来问要做什么人群标签了。 如果你的产品做了正确的人群标签,且计划数据不好,那么一定是你的产品价格布局 或者详情 卖点 等布局出现问题。而不是直通车出现问题,所以这个时候不要去纠结什么人群,而是先优化你的产品。
金九也过了一大半了。感觉很多老哥们都有点着急了。想赶上旺季这趟车。越是这个时候,越要静心下来。好好的考虑下接下来的方向。急于求成永远是干不成什么大事的。 感觉最近很多老哥心都比较浮躁。随便找了几个款就开始直通车推,然后美其名曰 再不推季节就过了。但是你的真的能吃的下这个季节吗?
做淘宝千万不要侥幸心理,总认为别人能随便找个款推起来 你也一定能玩起来。
想学习交流的,最后还有《淘宝店铺运营实战》电子书一份可以免费赠送,关注后私信我“学习”获取领取方式,还有免费辅导新手的视频赠送。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘宝推广方式方法大解析,让推广运营更有效
下一篇:少走弯路,18个淘宝搜索优化小技巧
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
楼主很优秀啊
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
来论坛来学习淘宝知识的

地板
看看学习下 支持个

很不错 谢谢分享

多谢楼主的分享

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

过来学习啦 哈哈

写的不错 谢谢分享