快捷导航

熟练掌握直通车优化技巧,店铺还能差到哪去

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
01、推广前期三要素
选款、测款
引流方式及操作
基础销量和评价
理论上顺序是这样的,款好引流会更顺利,销量自然不会太少。
选款、测款:选款就不多说了,除了某些类目需要考虑季节和市场流行趋势,还要考虑宝贝利润,利润决定你的定价和可以做出什么程度的促销活动。
测款通常是用智钻或直通车进行,宝贝上架以后适当的有一些基础销量开车加词,一样3天为一个周期,一般2个周期就可以测出准确数据。重点看点击率和收藏加购率。
引流方式:一般来说钻展适合客单价相对稍高一些的产品,有一定转化周期的产品。因为钻展的展示方式也是通过人群标签进行投放的,所以现在钻展的数据都比较好,投产也比较高。剩下就是直通车了,也是引流的重点。通过关键词出价投放,人群溢价,精准人群投放等方式拉精准流量。
基础销量:做标品的话一定的基础销量是有必要的,而且宝贝破零对于搜索引擎的抓取也有一定影响。宝贝破零快说明有流量扶持的必要,可以获得一些曝光度,以此基础推广效果更好。如果是热门类目并且客单价较低的话可以不做基础直接开车推广,只要引流做的好也可以得到一个很明显的提升。
初期开车无论任何类目都不需要过于在意ROI,因为直通车的收益确实不体现在这里。而是你的付费流量带动了多少免费流量,那才是直通车的价值体现。更有很多类目的直通车是完全不赚钱,ROI很低,但自然搜索量很大,转化也较高。

关键词数据展示图
关于花费:除了用词方面,不同的词价格不一样,热度越高的词会相对的价格越高。还有质量得分和卡位两个关键性因素,卡位不用说了,排名越靠前价格越高,和下一位的出价有关。质量得分方面影响因素比较多,但可以简单说,只要投放关键词的前期点击率跟上,分数会起的很快,后期转化影响更大。如果直通车整体来说点击、转化、收藏加购等数据都比较优秀,那么权重的提升非常大,自然质量得分都是10分。这也只是基础,毕竟做精准引流数据好也是自然的。
再强调一点,一个宝贝的销量,要看免费流量的部分。不难理解吧?之前我说不要太计较直通车的ROI,因为直通车所做的一切引流的目的,都是为了带动免费流量。直通车能够产生多少销量,全看你的操作方法和投放资金。那么带动的自然搜索也是成比例的。
这么说,假如我直通车的数据已经稳定带动了自然搜索,我要突破数据,引入更多免费流量。那我就要加大直通车的投入,自然投入资金多了ROI会暂时性的迅速降低,此时你觉得直通车亏损?当然不是,经过手淘搜索优化之后免费流量大幅度提升,会产生更多的成交,这才是真正的投资回报。
流量来源展示图

02、如何让流量变为精准流量
第一,关键词选择,比如我卖的是T恤男款,我搜索T恤 男,可以搜到,我搜T恤男款 夏季 纯棉,也可以搜到。区别是长尾词更精细说明材质,那么想要购买纯棉材质的人群更有转化的可能性。这就是关键词选择的重要性,不同的词对于你的产品来说效果是不一样的,刚刚我举例只是一种可能,还有两个同为长尾词的情况怎么选择?那就是日常操作去分析的了。
搜索下拉框展示图

第二,关键词出价。加入关键词之后,每2-3天为一个周期,按周期优化关键词出价,这个步骤的难点在于,前期直通车是需要流量的,你可能会选择更多的流量词。然后下几个周期你要换词,换转化和收藏加购表现更出色的词。那么如果这些词统一出价必然是收益极低的,因为数据反馈不同,价格也不同。要保持流量的进入,也要保证转化等数据增长。你可能也会想到加大转化词的投放,减少流量词的投放。但是这个度怎么拿捏呢?我的建议是按几个周期逐渐改出价,最终达到流量词的引流比例占直通车30%,而转化词引流比例占直通车的70%。和付费流量、免费流量占总流量数的比例一致。
03、关键词如何筛选
如果直通车权重是正常情况下,就按3天为周期分析数据。
关键词点击率和转化率都比较差的,直接删。
有点击率没有转化的,可以暂留一个周期,看看收藏加购数据表现怎么样。下个周期数据不增长,直接删除。
点击率和转化率都比较高的词,如果是热词可以先保持正常出价,如果是长尾词,可以考虑加大投放一个周期再决定卡位力度。
点击率不高但有转化和收藏加购的词,可以适当提高出价一个周期,质量分上升暂且保存,无上升趋势直接删除。
关键词部分调整合格之后就可以开启人群溢价了,这个部分的内容也比较多,下篇帖子再详细讲解,有需要的话也可以找我来交流。
人群溢价展示图

有一种情况,就是某些类目行业的平均转化数据较高。这种情况下可能更多考虑的是让流量进来,那么在用相对精准词上分之后降低了PPC提高权重,再适当换更多的流量热词,在预算允许的条件下让流量热词的比例占50%-70%。
关键词优化是个精细活,非常繁琐,可能每天你都要对着一堆关键词去逐个分析,要删掉还是留下,甚至每个词的出价也要频繁调整。但只要调整正确,带来的收益也是相对的。
PS:点击关注我,有电商运营问题都可以私信咨询我,私信回复“电商”,我们一起交流

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:直通车基础优化实操技巧,如何才能脱颖而出呢?
下一篇:淘宝电商:你需要的直通车优化方向!
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
厉害学习到了
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
谢谢楼主分享

地板
写的不错 谢谢分享

谢谢老板的帖子

楼主很优秀啊

很不错 谢谢分享

文章很好,学习了楼主

很好学习了

支持楼主  来学习一下