快捷导航

diàn shāng:电商是什么?什么是电商?

1万

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中国“第一单”的电商生意业务发生在1998年4月7日,生意业务额高达166万元。
根据中民网的报道,北京海星凯卓盘算机公司和陕西华星收支口公司,使用在国际互联网上运行的中国商品生意业务中心电子商务体系举行了首单电子生意业务。一个星期后的4月13日中午,满载康柏(Compaq)电脑的货柜车从西安抵达北京,标志着这笔生意业务的圆满完成。题外话,苹果公司现在的CEO,提姆·库克(Tim Cook)在1998年离开康柏,3月参加苹果公司,刚刚错过了见证这宗生意业务的时机。
综合互联网的资讯,环球第一宗电子生意业务发生在1994年8月11日,当年21岁,身在新罕布什尔州(New Hampshire)纳舒厄(Nashua)的Dan Kohn和他的团队,通过互联网和干系技能,团结了加密付款技能,卖出了一张Sting的CD,“Ten Summoner’s Tales”给一位在费城(Philadelphia)的朋侪,连运输费,12.48美元。不幸地,Dan在本年初由于结肠癌并发症逝世了。是不是代表了一个期间的闭幕?
好几年前,我开始到场一些业界的研讨会和讲座,重要是为了对行业作更深入的相识,资助我完成博士论文的一些头脑和论证工作。论文已经完成了,博士学位也拿了,但是另有一个题目不绝存在我脑海中:什么是电商?
大概读者朋侪们会以为我句斟字嚼,但是我们对电商的界说和明确是不是都一样的呢?电商两个字是不是可以大概充足涵盖全部场景呢?我要是启动一个“麦满权博士”网站,只有微信钱包及付出宝收款码,那我算不算是一个电商呢?许多主流、传统署理商都有本身的网站,那是不是全部这些有网站的署理商也是电商呢?电子商务,电子商贸,电子市肆,电商平台又有什么分别?这个在英文上也有雷同的题目。e-Business跟e-Commerce是不是一样的?
酝酿这篇文章很久了,也在另一个行业网站,征求网民的意见,网络了一些很好和很独特的见解,得到一些不错的启发。要把电商界说的话,肯定要从狭义的尺度,举例,要是我们广义地把电商界说为全部通过互联网及其技能的商贸活动,那我们现在差不多全部贸易活动也是电商的交易,由于我们天天运用的电邮也是互联网技能的一个产物。差别的行业、差别的产物、差别的服务,其电商也会有差别的尺度和特性。
那我们的元器件电商,或更精准的说,元器件电商平台的尺度和特性又是什么呢?

元器件交易及其干系服务;

大部份客人及交易从线上发起,不是,夸大不是,从线下转线上;

绝大部份服务和活动通过互联网及其技能完成;

为广泛的供应商,广泛的客户群,以根本上雷同的尺度流程,便利生意业务的发生,特殊是长尾巴(long tail)群。
这专栏的名字为「讲东讲西」原意就是混合东、西方头脑,中文、英文交换,讲东讲西的题材。但这电商的概念真的很难找一个英文名字去传译,以是这次的标题就直接用上diàn shāng了。
跟国际电子阛阓在这专栏的相助已经差不多两年了,加上这篇文章的话,只有十四篇文章,差不多两个月一篇文章,生产力绝对不敷。盼望文章的质素补偿了一点点。
客岁疫情初期,3月9号的一篇文章“这是最坏的期间,也是最好的期间”,精确「估」计了这一波半导体的「牛」周期。本年6月11日发表的“半导体需求‘猜’测‘猜’测”文章「猜」测这一波上周期会到本年九月到顶。这里先更新一下停止本年九月为止的数据和图表。真的到顶吗?信赖有不少行业朋侪在个别产物和应用已经看到比力显着的市场转向了。
也非常感谢AspenCore编辑和读者们的承认,令我荣获2021年「分销渠道管理良好人物」奖项,算是给我30年职业生活的一个小总结。在这里跟读者朋侪们作一个小作别。下一篇文章会在来岁的2月1日,以新的身份,在新的赛道发布,来岁在这里跟读者朋侪们再见。江湖再见!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:下一代电商,大概长什么样
下一篇:中国新电商,怎样助力共同富裕?
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
6666 不错好文章

地板

楼主很优秀啊

不知道实力运用这个方法会怎么样

来论坛来学习淘宝知识的

支持楼主  来学习一下

厉害学习到了

学习到了 赶快利用一下去