快捷导航

数据化运营寻找店铺爆款,学会这几点就够了

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
做电商,都希望打造出店铺一个爆款。因为一个爆款利润是很可观的,有可能做店铺一两年的,都是在等待一个爆款。但是爆款真的这么容易吗?答案肯定是:NO,爆款是通过数据分析、运营、优化、选款、换款、测款。。。。。非常多步骤综合打造的。
所以我们每一步都不能错过,这次就分开3个连载文章,分享一下打造爆款的思路,寻找爆款的思路是非常重要的。有一句话很实在的:如果不能改变结果,我们就完善过程!
这次分享连载一,分为8个点,希望大家认真用心看。思维技巧会比运营技术更有用!(个人觉得)。
1、选品的基础要点
选款的基础点、步骤、要点,都是基于产品本身的,比方说:热卖的款一定是选来做爆款的吗?那不一定的,因为现在是夏天的旺季,如果我们之前没预热的话,现在看到别人的热卖款很好,我们也跟着去做,那失败的几率就很大了,所以对于选品我们需要注意:
1)在店铺款式中,寻找差异化款式作为突破:

差异化是代表着款式的差异、不同的地方,可通过主图、标题、主图视频去突围而出。
2)不是别人卖爆的你就能爆:如果款式差异化不大,别人已经做开了,而且有很多店铺都已经在做的,你再去做,那款式要爆发的力度就很低了。就像抖音卖火的东西,都是一段时间的,那如果一段时间过去了,你再去卖那肯定是很难卖得动。
2、市场容量、竞争分析
市场的容量有多大,搜索人群有多少,卖家有多少。都决定了你之后的路线好不好走。如果卖家有1万个,而买家搜索只有五千个,那就僧多粥少,根本没有机会的。
所以我们需要分析市场的大小,我们可以通过生意参谋-商品360,看看商品目前的搜索趋势增涨幅度。

再接下来我们要分析的是市场竞争情况了,我们可以通过关键词的搜索热度去分析,生意参谋-搜索分析看出:

从自身产品数据分析,再到关键词的竞争力度分析,我们可以看出产品后期的潜力如何,爆款筛选是不可缺少的一个途径了。
3、产品布局
其实产品布局这块也说了很多次了。产品布局其实分为店铺风格布局、产品系列布局、款式风格布局。那这三点也再次分析分析。
1)店铺风格布局,大家可以留意看到,不管是PC端还是无线端,店铺装修上都是与产品有着很大的关联的。

比如店铺装修是用黑色作为主体,那产品的主图肯定也是为黑色主体,这样才能显得风格统一,从而让消费感觉到店铺风格上的统一,专业。

比如店铺装修上的主推产品,用的模特也好、风格也好,那都会是完全统一的。再说一次,这是让消费者感觉我们的专业程度而已!!专业程度越高,转化就越高!
2)产品系列布局:这就是说到的产品做欧美风格就做欧美风格,不要做欧美又去做复古,这样的系列粉丝很难圈定的。所以还是做专业、统一的产品系列。
3)产品款式布局:款式的布局上,区间价不能过大,比如做30-200之间的可以,但是30-500区间,这样就太大了,人群很难抓紧。虽然店铺标签是不存在,但是这样也会令客户很难转化到别的单品上的。所以款式上的布局不仅仅是风格,也包括了客单价区间的问题。
4、如何定价才合适
产品定价,关乎到一个产品的后期转化力度,人群标签。价格越低转化就越高?这是肯定的,对的,对的,对的。消费者看的很大部分肯定是价格,但是一分钱一分货这谁都知道,那我们怎么传输这个概念给到他们呢?这也是我们重点做的环节了。定价的高低,也决定了款式的转化,所以定价的问题上,我们需要注意几个点:
1)你产品是真的有优势吗?:我经常提到的就是你产品如果没有优势,怎么和别人竞争?竞争什么,很大部分就是客单价了。比人成本50,你的成本70,这样你怎么做得过别人。所以产品要具备优势,是爆款的首先条件。
2)款式占据优势,价格可定利润高:做款式占据优势也就是独一无二,如果别人没有的你有,那你的利润上可定稍微高点,这就是款式定价上的优势,一般来说厂家这点会比较好做,有自主研发能力。
根据以上这两点,先分析行业的竞品,比如你是做生鲜水果的,先看看别人的产地、看看数量、看看客单价:

大家注意,普遍价格都是29.9元,领券下单10斤。那首先分析地区:

别人做的产地不同(优势不一样),都是广西的。那如果我是别的地方,可提高价格:

虽然销量会较低,但是利润会不同,加上竞争范畴不一样。在这个竞争环境别人都是29元的情况下,尽可能主图上就是突出我们的产地是不同的,有什么样的优势。这样让别人感觉到价格上并不是最重要的一个,而产地不同品种不同才会令到水果价格不同。一分钱一分货,这样传达理念下去,转化率会有所不同。
5、我们的买家是什么人群
确定消费人群,确定地域、确定买家喜好。分析出我们自己产品的精准人群,是什么人。
如果我们做的是连衣裙中年女性,那我们面对的人群是什么呢?

大家这时候都会想,38-48岁之间,其实真的是吗?真正面对的人群应该是22-30岁的,因为大部分年龄较大点的,都很少会在淘宝购物的,那下单的基本是子女赠送的,或是子女让母亲看了,自己下单购买的。这点是无可置疑的,我们产品年龄阶段,并不代表着我们要在淘宝上做这批年龄的人群。
还有每一个店铺针对的人群和精准人群转化都会不同,我们这点可以通过生意参谋-流量-访客分析

看看人群转化的消费层级是多少,我们可以针对这块去溢价,去抓住自己转化最高的人群,从而针对这批人群的年龄、地域、性别、去做产品的布局、做产品的营销方案。
6、人群标签
标签大家都想做,因为标签获取的精准人群会很多,这点我也明白,但是人群标签真的这么容易获取吗?在最近实操的过程,我发现一个问题了。我做的产品是120元的,进店转化的买家消费层级都在0-60,我就用精选人群模块去拉升,但是最终发现转化率高的都是0-60较多,我就在想是不是0-60的转化也能做的更好点。最后我想到,我的商品硬性价格就是120元,那消费者可能大部分购买服装、百货,就可能是60元左右客单价,才导致进店转化都是60元的,那我这个产品原本就是120的,60元是买不到的。那如果我能溢价0-60元的买家,是否对转化率影响并不大呢?
其实这个话题,不知大家有没理解到?再说说比如你是做卖3000元冰箱的,买家的消费层级都是200-1000的,但是转化率不错,那你还使劲去做3000元的人群溢价,而转化率很低。有没想过,其实200-1000的,获取也是你的精准人群呢?~!!!

再这么想,如果我把0-20元的人群流量拉升更高,而下单转化提高到4.2%左右,那我是不是订单会更多,先不想什么标签了,有真实买家难道你还怕没权重?!!
7、买家人群搜索关键词布局
只要搜索在,关键词就一定会有用,所以标题上我们必须花更大的功夫去布局好。标题只要一旦确认了,我们得到了流量、转化后就不要轻易修改了。因为标题组合上是有权重的,随意修改权重会掉失,这样你的流量才会被降低的。所以我们布局好搜索人群的关键词是非常重要的。
下面上几个简单点的淘宝找词渠道的简介:

8、市场节奏分析
市场节奏的意思代表着现在的买家需要什么,比如你是一直做的是电脑周边的厂家卖的键鼠套装是主推,那现在时代都是手游为主了,如果还做键鼠套装不就是跟不上时代的节奏、市场的节奏了吗?
其实市场节奏是根据时代的变迁而决定的,现代人需求什么我们就做什么。

以前的万能充大家记得吗,多牛X,现在呢?都是因为时代的变迁、需求的变化,未能跟上变化就等着被市场淘汰了。
我们也更需要明白,我们类目之下的消费者现在需求什么样的产品。究竟是体验为核心,还是样式为核心,还是以功能为主推。这都是需要通过你的类目,你的产品决定下来的。
总结:
任何一个店铺爆款都不是随随便便就能成功的,都是经历了非常多的波折、痛苦。只要我们有坚定不移的心,加上每天的努力、修正修改,我相信最终爆款还是会落到自己手上的。记得:幸福是奋斗出来的!
你好,我是今日头条“淘宝小助手”,在看到我的一些见解后能够对你有所帮助或启发,还请赞、转发。感谢你的关注和支持。
如果你是淘宝卖家,可以联系我一起学习、交流、探讨;
私信我回复“学习”即可

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:十年运营大咖告诉你爆款是怎么炼成的!爆款核心
下一篇:爆款运营实操详解全过程【进阶篇】
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
谢谢老板的帖子
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
6666 不错好文章

地板
很不错 谢谢分享

学习到了 赶快利用一下去

楼主很优秀啊

厉害学习到了

来论坛来学习淘宝知识的

很好学习了

支持楼主  来学习一下