快捷导航

小类目14天爆款养成的运营思路

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近接手了一个非常小的类目,全屋定制下面的地板胶垫。一直做常规类目的我,在第一次和客户的交谈中竟然一脸蒙圈,简直无从下手。平时侃侃而谈,现在只能像个小学生一样乖乖的去听客户对产品的基本描述。好在客户也是懂电商的,初步沟通非常顺利。
因为客户没有订购市场行情软件,看不到竞争对手的情况。也因为客户对这个市场的夸大描述。我根据以往经验给客户计算了一个推广费用,其实当时是很心虚的,毕竟一个淘宝小店,具体情况还不清楚,万一根本不是这样就糗大了。
言归正传说到这个小类目如何在14天内成功打造成爆款,我是从以下几个方面去一步步操作的。
1.分析市场。对于运营来讲不可能所有类目都接触过,那最快进入这个市场的方式就是去分析大盘数据,先大致了解宝贝所在类目的情况,生意参谋标准版-市场-商品榜。在这里我主要看的是7天商品交易榜单和人气榜单里面前几名,因为是小类目那就只要盯着前几名就行了。分析价格带,SKU分布,主图,详情页,评价等等。
我发现一款最低SKU标价为88的宝贝没有开直通车排名都很稳定,和最低SKU标价为10元的销量第一名宝贝的搜索流量是差不多的。所以我和客户商定把我们原来用于低价引流的SKU去掉,第一档价格定位85元。我很愧疚主动降低了价格,但是作为一个小卖家这也是最快进入市场的方式。毕竟这是标品。价格设定好以后,在之前我搜集的主图和详情页优化方案也在客户和美工的配合下顺利完成。
2.分析竞争对手。对手是最好的老师,因为他会在不断对你的打压中让你更快的成长。
你也可以从对手成功打爆款的思路中模仿他,帮助自己少走弯路。这里主要的工具是生意参谋里面的竞争,选择和自己同一个价格带的宝贝作为自己的目标。用表格记录竞争对手每天的流量来源,主要集中在手淘,直通车,我的淘宝,购物车,淘内免费其他等主要流量来源。看每天的流量变化。分析每天,7天,30天的流量走势。 还需要记录竞争对手每天的入店关键词,转化词。这是为我们做什么样的词而准备的。前期避开竞争对手的主流大词会更好。
3. 分析自己。知己知彼才能百战百胜,充分了解自己也是非常有必要的。
对于这个有点基础的单品,要找到自己薄弱的地方,重点加强。生意参谋-商品里面我主要关注几个维度,商品访客,支付转化率,收藏,加购,手淘引导入店,手淘引导转化。这里的商品访客和支付转化率都是单品各个渠道总和的数据表现。我们主要看手淘引导入店和手淘引导转化,这两个数据就是我们最关心的最大免费流量原来渠道。
结合对数据的分析,我先对宝贝的标题进行了优化,因为是小类目那竞争的就是那几个大词,对于大的类目就需要去细致分析词的搜索人气,点击率转化率等选出合适的精准词。
其次,直通车选择好词开始上车测图,对于直通车的具体操作方法由于类目和个人的情况不同,会有不同的玩法,针对这个类目直接添加大词,人群都开,前期的出价肯定会比较高,但是不用担心,当你的宝贝在不断上升的时候直通车权重也会有相应提高而慢慢降低出价。
最后一步就需要我们采取非合规方法,用老客户或者优质账号进行数据的维护。我相信这是很多卖家都会采取的方式,我想说的是手段总归是手段太迷恋都不是什么好事,毕竟淘宝运营是个综合性的工作。太专注某一个渠道我认为都是不合理的。
在这里我简答说一下我维护数据的大致方法,因为需要的量不多,我会选择淘气值等级高的账号,一般都是超级会员比较安全,其次就是我们常说的打标,提前让这些账号用不同的词货比,在货比的这些宝贝中,一定要规定好是货比自己价格带的宝贝,这很重要。仔细想想我说的这句话,或许你会明白为什么这么强调。然后就是搜我们要推的词进店浏览最后付款,具体过程不要去截图,有个足迹截图就可以了。
这么操作大致7天时间搜索人气会有明显提升,下面的7天我基本就不再操作了,而是让客户自己去联系老客户进行补大单,拉高坑产,效果有了明显的提高,我的直通车也慢慢开始有了转化,整个单品数据在往上走,14天后单品搜索人气稳定在前5名,交易指数也在前几名。从原来的销量排名比较靠后到现在已经在前10名之类,预估会达到前5名。
有的人问为什么没法上涨,因为这是一个主要靠复够的类目,拉新完成后,下面就是靠慢慢积累了。前面都是价格非常低的老卖家。总共的推广费用大致是4000左右,昨天客户一大早很高兴的找我,出了一个一万年多的大单。不错的回报,所以有的时候我觉得小类目其实更适合我们的中小卖家去操作。
最后的总结:我不知道我的分享是不是你们想看到的干货,我想说的事,不管你能吸收多少,都需要在自己类目里面实践才能形成适合自己有效的运营方法。在这个过程中要养成每天记录单品数据的习惯,从单品数据中你会发现你运营手段是否合理,哪里需要调整,以及哪些地方验证了自己的想法。不断完善你的爆款打造思路。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:运营都想知道的,打造爆款的神秘招数
下一篇:【打造爆款】运营总结:具有爆款潜质的款都有这些特质!
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
厉害学习到了
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
学习到了 赶快利用一下去

地板
支持楼主  来学习一下

6666 不错好文章

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

文章很好,学习了楼主

很好学习了

谢谢老板的帖子

过来学习啦 哈哈