快捷导航

淘九二电商分享-天猫2.0后的流量分发和搜索逻辑

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6月25日,淘宝、天猫总裁蒋凡抛出了“天猫旗舰店2.0”的概念,针对这短短5个汉字+2个数字+1个标点符号的概念性口号,你打算说说你是怎么理解的吗?我先来。
我的理解如下:
1.由运营“货”逐渐变为运营“人”
以前是研究怎么卖货,怎么引流,现在变为怎么留住人,怎么做好老客户维系,你可以理解为以前是打江山,现在是守江山,当然,小卖家是没什么江山的。
2.淘宝的流量红利真的没了
城里的互联网用户挖掘的几乎到顶了,同时还面临与头条系和腾讯系的产品矩阵竞争同一批用户的使用时长;下沉市场的互联网流量也被拼多多、快手、趣头条们抢去了先发优势,淘系真的不占优势,村淘是最好的案例。
整体的互联网流量红利几乎利用殆尽,以前是流量分配,现在是流量维系,从增量用户转向存量用户的争夺,拼的是谁能留住用户。
3.天猫旗舰店2.0包含淘宝吗?
答案是包含。那为啥不叫“天猫旗舰店+淘宝2.0”呢?我也不知道,别着急,下面我从搜索逻辑来证明淘宝的玩法也是如此。
远古时期的淘宝,你开了店,用诺基亚手机拍几张商品的照片就能招揽到客户来购买,后来,曾经主打“免费”口号的淘宝最终还是把手伸向了卖家们的口袋,用钱买流量。低价亏本上活动+付费直钻推广一口气冲出一个爆款,包你半年甚至一年衣食无忧,不缺流量(一度聚划算的销量是计入搜索权重),慢慢到了今天,发现不再展示月销量、具体销量了,爆款也不好使了,你是不是想骂娘?刚关灯吃面熬夜研究出的玩法又变了,淘宝你...不按套路出牌!
其实,内在演化逻辑是:淘宝的流量分发方式随着用户的使用习惯在迁移,同时又被整个大互联网环境格局所影响,外边的流量不多了,好好从现有的流量里做好留存,提高使用时长。
a.一人得道全家升天
你们一定都知道,在淘宝移动端的搜索结果里,除了第一名雷打不动的直通车广告位外,接下来的几个排名几乎都被打着标签的宝贝占据着,“买过的店”“收藏过的店”,在这种规则里,如果你和你的顾客一旦发生了关系,即使销量比你大、品牌比你牛的竞争对手,在这位顾客的搜索结果里,他们仍会被你甩在身后,将优先展现你的宝贝。

举个栗子。
你在A店、B店、C店购买过商品;
你在E店、F店、G店未购买过商品;
搜索XX词后,E、F、G不管销量多大、品牌多牛,都只会跟在A、B、C店的屁股后头,无法逾越。
你在A店购买过鞋子、你在B店购买过T桖、你在C店购买过衬衫,
这次你搜索的是“卫衣”,A、B、C店若都有卫衣这款商品,都将优先展示,尽管你之前在他们的店并未购买过卫衣,是不是有种一人得道全家升天的感觉?必须的。
b.你、你的竞品、顾客都没有发生关系
如果你、你的竞争对手,和顾客都没有发生过任何关系,这时如果顾客搜索某个关键词,淘宝的搜索系统将按照它的逻辑去判断优先展示谁和布局商品。
如何判断呢?
首先,系统会从搜索的关键词与价格、转化率去做匹配,来判断你和竞争对手两款产品与关键词的相关性,决定哪款商品更适合这位顾客。然后,相关性都达到了一定的满足条件,系统再去判断谁的商品更好一些。
比如有个顾客搜索“手机”,你和竞品都是iPhone8,系统会根据之前其他客户的点击率和转化率来判断,比如更多的顾客点击了你的竞品,那说明竞品更受欢迎,可能是主图好看,看着更像正品等,系统会认定你略逊一筹,流量自然就转向了竞品。
再比如,这位顾客是个“高富帅”,这时阿里的大数据优势就出来了,系统会找到同样是“高富帅”的人群,参考他们点击了你和竞品中的哪一个,如果在这个人群标标签中,竞品的点击率和转化率明显比你高,那么系统会把优先展示的机会留给竞品。
c.人群标签有时会失效?
当客户在搜索“手机”关键词之前,如果已经和对手有过“浏览,收藏,或者加购行为”,或者是,客户在搜索过这个词后,点击收藏过对手的宝贝后,再搜索和“手机”相关的关键词,比如“小米手机”,我们会看到,搜索结果就会有很大的不同。
也就是说,本来按照人群标签,低于某个价格的商品不应该展示给这个人群,但是如果客户在搜索词前后,有浏览过低于这个价格的商品,那么这个商品就会突破低价屏蔽,展示给消费者,实现在这个客户搜索结果的千人千面,本来这个顾客值得被展示“IPhone”,但因为他点击过“小米手机”,那这次搜索“手机”,将同时展示小米手机和IPhone。
d.前任和现任,谁先展示?
在搜索的时候,你都知道,在你曾经购买过的店铺里,如果有你现在搜索的这款宝贝,搜索结果将覆盖该店所有的宝贝,优先展现。
举个栗子,比如我在小米旗舰店、魅族旗舰店都购买过商品,我与他们两家都“发生过关系”,这次我搜索安卓手机充电器,这两家品牌都有“安卓手机充电器”的产品,按搜索规则,他们俩家的商品将优于苹果旗舰店的展示,那小米和魅族两人之间,先展示谁?
展示最近购买的那家,也就是说,相比于前任,淘宝更相信现任的商品更加适合我。
写在结尾。
这种流量的分发模式是在“天猫2.0”后才开始的吗?并不是!
那和“天猫旗舰店2.0”有什么关系呢?看到这里,如果你还在追问这个问题,只能说明你并没有看懂这篇文章,也并没来得及适应淘系新的流量分发方式。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘九二电商:店铺流量拉不动,怎么办?把控好这两个数据维度......
下一篇:淘九二电商 | 直通车3.0升级改版,背后有哪些新的营销策略?
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
6666 不错好文章
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳

地板
楼主很优秀啊

文章很好,学习了楼主

写的不错 谢谢分享

支持楼主  来学习一下

谢谢楼主分享

多谢楼主的分享

谢谢老板的帖子