快捷导航

手淘搜索流量下滑?这些原因你知道吗?

楼主: ligedianshang

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近很多商家都在反映,为什么现在的搜索流量越来越难获取,为什么我做了那么久的搜索,花费了那么多的推广资金,我的搜索流量不但没有涨起来,反而还下跌严重呢?
首次我们来分析搜索流量的本质,搜索流量与哪些有关系:

免费搜索流量就是这样的一个环节,首先买家通过关键词搜索,我们的宝贝能够展现在买家面前,我们的主图能吸引买家进行点击浏览,最终进入我们店铺,这个就是免费搜索流量的整个环节。
我们店铺里面的免费搜索流量开始下滑了,我们首次从这3个步骤去分析,到底是哪一个步骤出现了问题
第一步关键词:
这里的问题就是买家搜索关键词之后,我们的宝贝如何才能展现在买家面前,只有展现在面前我们才能有被点击的机会
这里要跟大家讲的就是关键词了,买家是通过关键词搜索宝贝,只有我们的宝贝标题里面有搜索的关键词,先不谈排名,淘宝系统才会给我们展现,给大家举个例子,如果目前我们的产品核心主词是“羽绒服”,通过搜索呢大衣能搜索出来吗?肯定是不能的
1、确定我们自己的关键词
怎么去确定呢,通过分析我们自己行业市场找到最合适,

选择跟我们宝贝风格、属性相关性比较高且搜索人气比较高的词,这样就避免了词太大,我们竞争不赢其他的商家,同时也避免了搜索人气太小导致无人问津
找到合适自己的关键词非常的简单,难的是关键词里面的权重,因为同样的一个关键词有的为什么搜索页面展现出来的宝贝有靠前的有靠后的,这就是权重的影响
我们做核心长尾词,这样的词流量是比较小的,权重起来的也比较慢,搜索流量自然也起来的慢,那我们是不是可以直接把核心长尾词快速的做成大词呢
操作办法:关键词叠加
我们把宝贝标题里面的废词去掉 我们可以把宝贝的标题看成是一个关键词,只是这个关键词非常的长
举例:全标题:2019冬XXXXX羽绒服
关键词:XXXXX羽绒服
然后我们通过个关键词进行浏览、打标、成交,我们就会发现这个关键词进来了流量,但是具体的我并不知道到底是通过哪一个词进来的
生意参谋—实时访客

生意参谋 访客实时可以看到单品进来的关键词

因为文章的篇幅有限,想了解关键词叠加玩法的朋友可以在文末私信或者联系我的旺旺哦。
2、点击率
点击率的重要性我就不需要在这里赘述了,一个好的主图,好的点击率能够加速我们爆发,所以主图的布局,以及主图的点击率一直都是要进行不断优化的
主图测图、主图布局与制作、鹿班主图测图
这些我之前的文章都已经跟大家分享操作方法,大家感兴趣的可以去看看之前的文章。
其次手淘搜索流量突然下滑,还会受到大盘流量的影响
通过生意参谋判断自己的手淘搜索是否存在下降的趋势
点开手淘流量渠道—趋势分析,可以看到这个曲线

我们现在的搜索流量是不是呈现出下滑的趋势,其次跟我们整个行业大盘进行对比分析,
在行业大盘里面查看下滑那段时间的搜索点击人数。如果行业趋势都是下滑的话没必要太担心。这跟旺季淡季,活动,天气,物流一些因素都有影响。

双十一期间,大部分的商家都有反应这个问题,就是双11期间的搜索流量变少了,这个是因为这个活动期间的流量是很多,但是竞争流量的商家也很多,大家都开始也一些付费推广、预热活动等等的来争夺流量,我们店铺里面的搜索流量就会受到限制。
这个双11期间我们在操作的时候也可以加大店铺的付费推广力度,做好店铺的预热工作,一般活动结束后,搜索流量就会逐渐恢复正常。
还有就是大盘流量没有下滑,反而呈现上升趋势,分析竞争对手的搜索流量也在上升,那就要分析我们产品本身的问题了。
首次打开生意参谋—品类

找到店铺里面的宝贝具体是哪一个宝贝的搜索流量下滑,导致整个店铺的流量开始出现下滑了,观察这个宝贝的生命周期,是不是目前已经处于一个相对的衰弱期了,比如说现在“吊带”这个搜索人气就是不高的,并且这个搜索趋势也是呈现一个下滑的趋势,搜索人气都下滑了,我们的产品的搜索流量肯定是下滑的。

然后分析进店的关键词

这些关键词给我带来了流量,但是没有到来转化,同时跟大盘跟我的同行去比较,是大盘目整体来说都是不稳定的,我可以暂时先观察,如果说大盘是稳定的,我就要去参考同行,同行的产品情况,流量、转化是不是受收到了影响,如果都没有的话,我就要考虑自己的引流关键词出了问题,还是转化率低导致了流量下滑。
店铺的转化率太低,导致搜索流量下滑

如果店铺里面的转化率出现了下滑的趋势,我们的搜索流量肯定是会受到影响的,既然系统给我们流量了,如果我们不能转化,或者是转化过低的话,肯定就不会再给我们好的流量了,这就影响到我们的搜索流量啦
影响转化的因素有很多,宝贝的主图、详情、价格、买家秀、销量、评价等等都是影响的因素,大家从这些方面去优化就可以了
店铺出现违规
大家到自己的体检中心看看,有没有自己的违规记录

店铺里面如果有违规,被扣分了,对店铺都会产生影响的,轻则扣分降权,重则封店。如果店铺里面因为违规了,是会导致店铺里面搜索流量下滑的。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘宝新手开店运营新套路!一周快速提升免费手淘首页流量
下一篇:如何拉爆手淘首页流量,使店铺销量暴增?
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
楼主很优秀啊
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
厉害学习到了

地板
很不错 谢谢分享

学习到了 赶快利用一下去

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

多谢楼主的分享

写的不错 谢谢分享

过来学习啦 哈哈