快捷导航

对话直播带货副县长杨乐:你说我是作秀,那我就秀出它的精彩

1万

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
记者 时培磊 孙雪萌
只管官员带货风潮已经退去,但陕西岚皋县副县长杨乐不绝乐在此中,工作之余仍在“认真”带货。为抢占粉丝资源,这位1988年出生的副县长使出满身解数,说脱口秀,演段子,改编网络热曲,在直播间又唱又跳。杨乐的多才多艺吸引了大量粉丝,账号关注人数从0增到了80多万,但与此同时,他也招来了“吊儿郎当”、“作秀”等质疑的声音。怎样面对这些质疑声,对峙做下去的动力又是什么,官员带货直播的出路在那里,收益又该怎么处置惩罚等等,对于这些题目,岚皋县副县长杨乐谈了自己的想法。
平台流量黑白常现实的,刚开直播只有十几个人
齐鲁晚报:您是什么时间任职岚皋县副县长的?为什么去做直播带货?
杨乐:我是西北农林科技大学的博士生,毕业时刚好陕西省在招录定向选调生,我到场了考试,2019年2月份来岚皋县报到,挂职副县长,协管农业农村和电子商务工作。我们是在2020年4月份开始做线上带货的。当时受疫情影响,岚皋县的产物贩卖碰到了困难,同时天下各地的官员都在直播平台上推介本地产物,这也促成了我们实验用直播做产物保举。
我和挂职扶贫干部、时任县常委副县长的冯涛一起筹谋直播带货的项目,为了做出差别化,我们俩就做了一个组合,打造了“大山乐涛淘”这个IP,意思就是杨乐、冯涛领导各人在大山里淘好物。我们渴望能把它做成岚皋县的一个电商品牌,融合整个农产物的供应链,又有当局背书,做成一个值得各人信任的品牌。两年多的时间,我们把一个零粉丝账号做到了本日80多万粉丝。
齐鲁晚报:作为一名副县长,决定做直播时的顾虑肯定很多吧?
杨乐:决定做直播带货前,我们做了很多研判。一个是本领题目,就是我有没有本领走进公众的视野,走向网络平台;第二个是有没有自负担当网络的审阅,你走向网络后,不管是正面还是负面的影响,你都要有勇气去面对和负担。包罗对地方、对单元的工作会不会造成干扰等等,我们都做了评估,做了很多衔接沟通,也叨教了重要向导,征求了各人的意见。
直播带货当时是一个新事物,各人都都非常支持如许一种工作创新,到底是好是坏是对是错,我以为得去试一下,这自己也是深入到一线去相识电商范畴,就相称于分管农业的向导下大田一样,我们去做直播,也是去电商范畴的“田间地头”总结履历,创新工作思绪。
齐鲁晚报:刚开始试水直播带货效果怎么样?流量不理想会不会有很大压力?
杨乐:第一次开播我们做了充实预备,做了一场直播活动的筹谋,计划环节比力有看点,联动了我们别的一个兄弟县区的向导,做县长直播带货的PK,算是专场活动。当时由于没有直播带货的履历,我们给活动造势,还约请了专业的主持人做引导,计划了互动、奖品环节。我和同事冯涛县长搭档,预备了八、九页资料,每天去背,怕在直播过程中露怯。
第一场直播到达了我们的预期,产生了肯定影响,但进入到通例环节,才真正面对现实的暴虐,平台的流量黑白常现实的,不是谁坐在那都有流量的,必要做些创意内容,留意直播节奏等等。
直播带货自己就是一种探索和创新,各人对它的认但是必要刀下见菜的,假如我开播每天能卖出几百万的货,肯定全部人都双手同意。但我们开播面对非常昏暗的情况,不明确的声音就会铺天盖地而来,我们也会自我猜疑,这个事变对不对,到底有没故意义。
我们刚开始直播,只有十几个人,而且没有互动,但你还是必要把全部的内容出现出来,感觉就像对着一堵墙在侃侃而谈,非常累还伴着焦急。
我秀了两年了,你是不是给我点个关注
齐鲁晚报:既然如许,为什么还要对峙做这个事变呢?
杨乐:不管带货情况好不好,我们都在总结里边的代价点,末了是这些代价点支持着我们。比如说,这些短视频平台带货黑白常便捷和高效的,我们可以通过直播到达地方推介的目标,假如我们不做直播,80多万粉丝就不会知道故国大地上另有个县城叫岚皋,只要多一个人通过直播相识了这里,对岚皋县来说,就多了一个机遇。
我们已往要带着厂家到天下各地跑展会,推介产物,直播平台让我们更加高效了,一开始我们一晚上大概就四五百人,当厥后我直播间流量做到两个小时就有120万人观看的时间,这相称于岚皋县办了一个120万人的展会,这是一个什么概念呀!
它给我们提供了一个创投平台,不管发达地区还是相对不发达的地区,差别文化配景的消耗者对我们产物的认知都可以通过这个平台反馈返来,我们汇总后,倒逼电商产物美满和提拔,在从前,我们如许一个地方产业去做如许专业化的市场调研,自己是不现实,也没有这方面的本领。实在对于我个人而言,我也在直播里学会了怎么面对网络,相识了直播电商一线的规则和市场特性,这些履历也能为我的工作提供一些思绪和想法。
齐鲁晚报:你提到流量是一个很现实的东西,你们怎么去提拔的?
杨乐:我们不是职业做直播带货的,没有专业配景、知识去支持,就是摸着石头过河,边学边探索。假如你是一个县长大概一个干部,你直播的言谈举止也像干部,那就是个平平无奇的干部。我们刚开始就是不苟言笑模仿直播带货主播,先容产物,喊着各人去下链接,但我们的垂直度和精准度都不算很强,先容再专业,转化效果都不可。
厥后我们就开始变化,把个人专长融入到互动里,比如说才艺演出,根据产物改编网络热歌,显现出生存里最真实的一面,他会以为有反差。实在,我们也纠结过要不要演出才艺,也会思量会不会有一些负面风评。刚开始实验,流量不大,但是各人很喜欢这种情势。粉丝说你给我唱首歌我下个单吧,如许逐步互动,把流量做大了。
齐鲁晚报:这种直播情势,会不会有人说你在作秀?质疑的声音多不多?
杨乐:实在我们直播间的品评,主流还是鼓励和认可的。各人不会去拘泥于情势来要求干部,而是会看你做这件事变的意义,你是不是真正给老百姓干实事。只要我干得故意义,我不违法不犯罪,不挑衅公序良俗,多数人是包涵的。
固然作为一个干部,在直播间又唱又跳,自己就会有如许那样的质疑。有说一个副县长得多闲,整天吊儿郎当的,也有人说我是作秀的。各人对于副县长应该干什么和不应该干什么,会有一些传统的观念,这个时间我们一样平常也会正面和各人做一个交换,告诉各人我在做什么以及意义是什么。偶尔间,我们跟粉丝开个打趣,他说我闲的时间,我就开个打趣说,你躺沙发上玩手机,咱俩到底谁闲?我不会跟粉丝呛火,大概就是由于一个打趣,他对我的态度突然就变了。
实在,真正让我以为才艺演出没有题目是在客岁郑州水患的时间。我们不会引导各人去打赏刷礼物,但关掉打赏会影响流量,以是我们不绝没关闭。这两年依然有十几万元的现金积聚,我们不绝拿这部分钱在做公益,给本地小学捐了三个图书室,也资助困难家庭的门生,将来也会把这些钱以公益的情势通报出去。郑州洪流的时间,我们代表粉丝给公益基金每人捐一毛钱,那阵有20多万粉丝,捐了2万多元钱。假如让我自己拿,我拿不出来,但通过直播可以助一臂之力的时间,我以为这个事是故意义的。
我渴望各人能对干部多些包涵,让我们去实验一下对与错,先不去做评判。只要是合法合规的,你去让我实验到底会产生什么样的效果。刚起步那阵子我们回应质疑,这些说法会比力惨白,那我们两年后再去回应,我们黑白常有自负的。你假如以为我是作秀,那我确着实做秀,而且我渴望把这个秀做得很精彩,可以或许秀出我们岚皋的美,岚皋的良好。我秀了两年了,你是不是给我点个关注?
假如产业生态能良性运转,有没有干部直播带货已经不告急了
齐鲁晚报:刚才你提到了打赏。作为一个官员去带货,整个收益怎么分别呢?
杨乐:我们现在运营布局是企业+当局的模式,有专门的团队负责电商运营,包罗店肆的打理、售后服务、选品、视频拍摄等,相称于搭建了一个企业+当局的窗口,去链接本地的生产企业。运营公司是可以拿提成的,在提供服务之后,可以通过贩卖产物获取利润,包管企业营收。详细拿多少提成,我们不干涉,完全按照市场举动,由运营公司和生产企业来谈。我们要做的一是包管产物格量,要去实地查察,要看资质手续,看产物格量有没有题目,二是要看代价,我们不要求厂产业物代价有多低,但至少别高于市场价。
作为我个人来说,完全就是任务劳动,我一分钱报酬也没有。怎么说呢,为本地生产企业推广,这自己就是我的责任,已往不做电商直播,也要带着厂家跑天下参展。
齐鲁晚报:现在直播带货的效果怎样?还会为此焦急吗?
杨乐:这两年,我们粉丝量突破了80万,有15%的粉丝是陕西的用户,剩下的是天下各地的用户。这阐明,我们在推广岚皋手刺的时间,有实着实在的效果,不是自娱自乐。现在整个视频播放量在6000多万,总的贩卖数据在七八百万,相比于其他几个县干部直播带货量来说,还是有些逊色。
我们也在思考,假如我们单纯看带货量,有很多方法,包罗代价上的套路操纵,补贴厂家亏本卖产物,但这就背离了当初做助农的意义了,还是不要过于寻求产生多少经济代价。
实在这两年,对于流量我们心态上也变化了很多。已往,我们流量不好,会焦急,流量好了会特别开心,特别容易受它的影响。颠末两年探索,我们发现流量跟很多因素有关,偶尔间我们自己主导的本领很弱,所幸就不要盘算这段时间好,下个阶段流量差了,只要连续把我们想通报的东西出现出来就行了。
齐鲁晚报:有没有给自己立一个目标?下一步规划是什么?
杨乐:直播带货实在是我们电商体系的一部分,它做出了一个品牌,对我们整个电商体系的发展有肯定的动员效果。下一步我们会加大整个电商产业的发展力度,我们已经搭建了县、镇、村三级电商网,电商服务已经到了村口。我们下一步就让它更好运转起来,促进我们的产物下行,又促进本地产物上线。别的我们还要孵化整个供应链条上差别环节的市场主体,加大招商引资力度,配套物流产业园、数字产业园等,搭建一个非常健全的产业生态链条。实在直播带货这个账号能走多远,意义也不算太大,真正故意义的是岚皋这个地方可否有一个综合力气很强的电贸易态。假如它可以良性运转,有没有“大山乐涛淘”已经不告急了。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:中小商家怎样做好短视频带货?用好「小店随心推」很关键
下一篇:创业者必看文章,不看痛恨
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

谢谢楼主分享
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

过来学习啦 哈哈

支持楼主  来学习一下

楼主很优秀啊

来论坛来学习淘宝知识的

谢谢老板的帖子

文章很好,学习了楼主

写的不错 谢谢分享