快捷导航

阿里聚划算5轮面试题:GC收集器、多线程锁、海量数据技术考核

楼主: zhanglp

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一面

• 详细的介绍JVM的内存模型结构
  • JVM最常用的参数配置讲讲
  • GC垃圾收集算法、GC垃圾收集器有哪些,以及新生代老生代 分别用什么算法
  • 多线程的几种加锁方式详细介绍
  • 实现线程安全的方式?ThreadLocal原理?线程池了解吗说说看?自己用线程池怎么定参数?
  • HashMap底层实现,哈希冲突怎么解决的
  • ConcurrentHashMap 在Java7和Java8中的区别?为什么Java8并发效率更好?什么情况下用HashMap,什么情况用ConcurrentHashMap?
  • MySQL采用了什么存储引擎,为什么?
  • 各种排序算法讲一下
二面

• 索引的类型,索引的底层实现原理
  • MySQL数据库对应的行锁、表锁、悲观锁、乐观锁的区别
  • MySQL数据库引擎?应用场景?查询优化?NoSQL有用或了解吗?
  • mysql事务讲一下,事务定义,四个性质,事务并发引起的问题,事务的四个隔离级别
  • Spring IoC、AOP,底层代码看过吗,scope作用域为什么要有prototype
  • 谈谈你知道的设计模式,知道什么是回调模式吗
  • 高并发系统,海量数据分库分表的策略,怎么来实现
  • 数据库前面的Redis缓存,如何实现查询的负载均衡
  • 为什么选择阿里巴巴?你对待工作的做事原则有哪些?
三面:

• 选一个项目具体讲讲背景、你的职责、遇到的困难以及如何解决(然后各种问细节)
  • Redis你了解多少?5种对象,8种数据结构,RDB和AOF持久化区别
  • Redis和数据库如何保证数据一致性
  • 谈谈你对分布式的理解,分布式场景会面临哪些技术调整和挑战?
  • 介绍Nginx负载均衡策略?
  • 谈谈异步和同步的使用场景,以及消息队列。
四面(交叉面):

1. 你参与的项目,画出对应的架构设计图。
2. 如果让你设计秒杀,你的设计思路。
3. 谈谈MySQL的查询优化方法,重点谈谈优化步骤。
4. 用过什么代码质量检测工具?谈谈你对代码注释的规范
5. 用过什么JVM调优命令?
6. 如何实现线程安全?java的线程安全类?讲讲线程池
7. 讲讲生产者消费者模式
8. 谈谈你对SOA以及微服务的理解,之间的区别。
HR面:

1. 前面的面试有什么收获吗?
2. 你回顾自己的项目,有哪一点是最遗憾的最想改进的?具体讲讲
3. 你有什么技术方面崇拜的人吗?
4. 为什么要选择阿里,你对阿里的印象是什么样?
5. 你平时是怎么积累技术的?
6. 你在技术方面的未来规划
来源:http://youzhixueyuan.com/alibaba-5-round-of-interview-questions.html
以上就是阿里5轮面试题,总之bat面试问的范围比较广,技术的深度和广度都会考,面试前建议准备充分。最后总结了部分阿里等Java必考题目用于参考~
阿里高级java必考题与答案

答案获取方式

关注+转发后,私信关键词 【阿里】即可获得详细答案链接!
重要的事情说三遍,转发、转发、转发后再发私信,才可以拿到!
<div class="pgc-img">

上一篇:10月30日 聚划算10点优惠(每日更新)
下一篇:11月1日 天猫聚划算10点优惠(每日更新)
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
楼主很优秀啊
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
多谢楼主的分享

地板
学习到了 赶快利用一下去

看看学习下 支持个

过来学习啦 哈哈

很不错 谢谢分享

支持楼主  来学习一下

6666 不错好文章

厉害学习到了