快捷导航

淘宝运营:最新店铺权重大揭秘!拿走不谢!

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很高兴又一次能给大家分享知识,我是你们熟悉的北觅老师,很多同学经常会跟我说老师我的店铺上架宝贝一个月了怎么没有流量,我该怎么办?或者说我店铺为什么没有流量呢?我经常看到这种问题的时候我会很气愤的说这些同学,淘宝已经过了光上架就能获取流量的红利期了,你为什么没有流量这个应该来问你自己,你都做了什么?淘宝凭什么要给你流量。

在淘宝大概是2014年以前吧,淘宝是以销量为王,而那时候我们经常去综合排序里面看到上千上万的销量,客单价也普遍是9.9包邮的,低价产品排在前面。后面淘宝开始启用个性化,大数据来运营,销量权重已经被柔化了很多。你去综合排序看到的甚至都有可能是0销量的宝贝,而且客单价也相当于之前要高一些,从买家的角度去分析也可以想象到买家的消费升级,不在是盲目的看销量来满足了。(你可以设想一下你自己在购物的时候你喜欢这个产品会在乎他有销量吗?)
而近两年来我们听到最多的可能就是个性化,碎片化流量,小而美,美而精,内容营销等等,其实这些淘宝的变化每一个对于中小卖家来说都是一次机会,小卖家要想找到突破口就必须更快的去接收淘宝新的趋势。后续我会更新相关文章来详细讲解每一个趋势和玩法。
不管淘宝任何新的运营方法出来,都离不开本质的权重计算,而在不同的时期权重的维度也会有很多变化,我们来一一梳理。在开始梳理权重维度之前我们先来从几个角度去看买家的购物流程升级。
1. 现在人的时间变的很零碎,很难静下心来一直去专注于一件事情,就拿淘宝购物来说,快则几分钟甚至几秒钟就已经成功支付了。而慢则需要几天甚至更长时间。
2. 个性化的标签维度,你所看到的你自己宝贝的排名未必是你真实宝贝的排名,只是因为经常浏览你的宝贝形成了标签,从而被优先展示在你的面前。
3. 智能手机出现,买家的浏览行为发生了变化更多的点击而不是输入,导致手淘首页流量非常大。
那么我们来了解一下新的权重分值,我们可以把淘宝的权重可以看成是读书时候的成绩排名,而淘宝总共技术权重分值的因素有上千种之多,就好比你读书时候有主科目,次要科目,特长爱好,家庭条件等等。而淘宝权重可以把他分为店铺权重和宝贝权重(文科,理科)
一. 店铺权重
1. 消费者保证金,(每个类目缴的不一样,一般来说是1000元,这个是必须缴的,如果不缴,那么你的店铺绝对不会有一个好的排名)

2. 违规作弊(如果违反淘宝规定,那么会按照违规的程度来排名,单个宝贝违规影响全店)
3. 主营占比率和非主营占比(首先解释主营占比率,以前有的卖家可能做过A类目90笔 ,突然想要换成B类目,当B类目卖出10笔成交之后,现在的主营类目是B类目,占比是10%。所以说建议大家不要轻易变换类目。在后续的操作中会遇到很多问题,比如很多官方活动,必须要求主营占比在85%以上,主营占比越高的类目,权重越高带来的流量会越多)。

4. DSR动态评分(如果飘绿的权重会越来越低,排名急速下降)

5. 店铺30内服务情况,不要大于行业均值

6. 好评率(直接和间接都会影响到排名,首先好评率越低,我们的排名会靠后,就算有消费者进来了,看到差评,导致没有购买,间接影响我们的转化率)

7. 店铺动销率

8. 店铺异常商品处理(生意参谋-商品-异常商品)

9. 同行同层级对比(转化率,访客,客单价,)

10. 店铺层级(至关重要,在哪个层级,决定你每天能分配在多少流量,生意参谋首页右上角)

二. 宝贝权重
1、宝贝关键词需要结合数据来制作标题,另外一篇关于标题的以后会详解,大家可以继续关注。
2. 宝贝属性认真填写,(在手机端搜索的时候会抓取到属性)
3. 宝贝最优类目的选择(类目属性的准确性,如果你类目上错,那么你无法获得排名,很多卖家朋友都会上错类目,比如连衣裙这个类目,它有很多类目女装、大码女装、中老年女装、童装、家居服、户外等等)
4. 卖家服务(我是卖家 > 客户服务 > 淘宝服务,根据自己的实际情况选择,)

5. 主图视频官方有明确公布添加主图视频有增加权重,流量扶持,这里给大家分享一个小技巧,如果视频没有办法专门拍摄,可以在手机千牛搜索淘拍进行拍摄,很简单,先有在优。

以上这些都是淘宝本质的权重因素
除此之外还部分数据指标权重,
新品第一周重点考核宝贝点击率,是否破零。(其次在是加购转化。决定是否能获取新品标数据之一)
新品第二周重点考核宝贝加购率,(多渠道的流量来源)
新品第三周重点考核宝贝转化率,
新品第四周重点考核宝贝综合上升数据,
当然一个宝贝的权重远远不止这些,很多细节往往会导致后面很大的结果,我经常会说一句话,你上架前的准备决定你上架后的排名,数据化运营,需要大家不断去累积数据从去分析数据找到规律。后续在更新更多精彩内容,希望在电商淘宝领域里能帮助你少走一些弯路。有你的关注是对我最大的支持。
希望大家可以关注我或者私聊我。
另外想及时与我联系也可以加我微信 北觅老师QQ:953601897

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:店铺权重和宝贝权重是什么意思?
下一篇:这些淘宝权重细节你一定要知道!
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
来论坛来学习淘宝知识的
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳

地板
支持楼主  来学习一下

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

楼主很优秀啊

看看学习下 支持个

谢谢楼主分享

多谢楼主的分享

很不错 谢谢分享