快捷导航

到底什么是“爱好电商”?

1万

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(本文首发于“刘润”公号,订阅“刘润”公号,和我一起洞察商业本质)

1.昨天(4月8日),在抖音电商的首届生态大会上,抖音提出“爱好电商”的概念,并公布要鼎力大举扶持商家在抖音上做爱好电商。
2.爱好电商,是个很奇怪的提法,引起了许多人的爱好。是不是我有爱好,就能做电商呢?什么是爱好电商?值得做吗?
3.嗯。这个谁人。有点点复杂。怎么说呢。算了,重新提及吧。从“消耗决议三要素”这个头,开始提及。
4.消耗者买东西,有三个最根本的决议要素:需求,触点,信托。
5.忽然,我的手机摔坏了,只好买部新的。这是需求。但是,到那里去买呢?上天猫吧。这是触点。这家店这么自制,真的假的啊?还是在那家店买吧,有苹果授权书。这是信托。
6.这就是:需求,触点,信托。三要素缺一不可。但是,消耗者买东西时,这三要素的出现,却有三种差别的次序。次序的差别,会去的消耗平台也差别。
7.第一种次序是:需求,触点,信托。按这个次序决议的消耗,会去那里买东西呢?会去“搜索电商”

8.手机坏了,是需求。然后去天猫这个触点搜索。酱油没了,是需求,然后去超市这个触点搜索。肚子饿了,是需求,然后去外卖这个触点上搜索。末了,在搜索结果里找值得信托的。买。
9.人们特别喜欢,先有需求,再去触点上搜索,末了看值不值得信托。提供这种服务的电商,就是搜索电商。
10.淘宝是搜索电商。天猫是搜索电商。京东是搜索电商。苏宁易购是搜索电商。大部门电商平台,都是搜索电商。这些电商平台的特性,就有个“搜索框”。它们绝大部门的生意业务,都是从这个“搜索框”开始的。
11.第二种次序是:触点,需求,信托。按这个次序决议的消耗,会去“内容电商”买东西。

12.不少女孩子,喜欢逛购物中央。购物中央,是个触点。你进去之前,肯定有明确想买的东西吗?不肯定。我就是想单纯地逛逛。
13.“逛”的本质,是消耗“内容”。看看这件上衣,挺悦目。看看那条裙子,也挺悦目。逛来逛去,这个“逛”,就是对时尚、盛行、趋势内容的消耗。
14.忽然,你看到了一只包,再也走不动路了。一种猛烈的“需求”油然而生:我就缺这只包,很缺,现在就缺。细致看了看,店是大店,包是好包,值得信托。一咬牙,买了。
15.这就是:触点,需求,信托。
16.触点生产内容,内容让用户有“逛”的欲望。而全部让用户有“逛”的欲望的地方,都恰当做“内容电商”,由于逛着逛着,忽然被内容感动,原来没有的需求,就被引发出来了。
17.现在,回到抖音的“爱好电商”。
18.抖音最大的上风,就是能提供让你欲罢不能的“内容”,让你不由得不绝刷,不绝刷,停不下来。
19.刷抖音,和逛街,着实是一样的,都是在花花绿绿的天下,漫无目的地走,为所欲为地看。
20.忽然,你被一个人狼吞虎咽地吃拌饭酱的视频感动了。吃得着实是太!香!了!你家不缺拌饭酱,你也没筹划过今晚要买拌饭酱。但不知道为什么,你忽然就饿了。饿得不可遏制。你对拌饭酱产生了今生从来没有过的猛烈“爱好”。你用末了一点理智,看了看,这是正规厂家。然后,就立刻买了。
21.这就是抖音说的“爱好电商”。而爱好电商的学名,着实是:内容电商。
22.第三种次序是:信托,需求,触点。按这个次序决议的消耗,会去“交际电商”买东西。
23.你微信里有个朋侪,是卖护眼灯的。他是你多年的朋侪,你对他很相识。你知道,他是个值得信托的人。固然,你不须要护眼灯。
24.一天,你孩子体检,发现视力降落了。你忽然以为,应该给他买个护眼灯。这就是需求。我谁人朋侪,不就是卖护眼灯的吗?护眼灯市场鱼龙稠浊。但这个朋侪,不会以次充好来骗我。于是你微信上找他。这就是触点。
25.由于“信托”,以是一旦有了“需求”,就会主动找到他这个“触点”。

26.以是,在微信里卖东西,核心是创建高信托的人设。微信作为一种熟人交际工具,又最恰当创建人与人之间的信托。只要创建了信托,别人有需求,就会想起你。乃至会由于信托,只要你卖什么,我就买什么,一起跟随。
27.搜索电商,内容电商,交际电商。那么,你的东西恰当在那里卖呢?看用户的消耗决议路径。
28.决议路径是“需求,触点,信托”,在搜索电商上卖。用户心态就一个字:买。买完就走。比如阿里的天猫。
29.决议路径是“触点,需求,信托”,在内容电商上卖。用户心态就一个字:逛。喜欢就买。比如字节的抖音。
30.决议路径是“信托,需求,触点”,在交际电商上卖。用户心态就一个字:跟。你卖就买。比如腾讯的微信。

31.好了好了。不说了。
32.我要去“逛”抖音了。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:2023 环球跨境电商平台排行榜前十名出炉
下一篇:规模创记录、智能化助力,2023川货电商节将于12月1日启动
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
不知道实力运用这个方法会怎么样
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
楼主很优秀啊

地板
看看学习下 支持个

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

学习到了 赶快利用一下去

支持楼主  来学习一下

文章很好,学习了楼主

过来学习啦 哈哈

谢谢楼主分享