快捷导航

主播不带货?不怪别人,是你的思维需要升级

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
淘宝大学认证讲师郑雁云:淘宝大V达人,曾是一名外企特聘健康咨询师、国家心理咨询师,多年平面模特、肚皮舞教练、化妆师经验。淘宝最高在线直播浏览人数超过六万。长期活跃于平面模特拍摄一线,杭州电视台节目组录制嘉宾。
俗话说外行看热闹,内行看门道。今天就和大家聊聊淘宝直播,这个让圈内人爱恨交织,圈外人蠢蠢欲动的心动产业。
记得前几天刷淘宝看到一双精致筷子,可以做定制的文字。一眼它引起了我的关注,80元一双的筷子,该是什么样的?

(图片来自店铺截图)
看了之后,我心生欢喜加入了收藏夹。之后当我再次打开收藏夹,喜爱之感再次油然而生。我打开评论看了评论中的买家秀、晒图、好评,这款产品更是让我爱不释手,心想着也要定制一套给家人。反复看了好几回,还是忍不住咨询了客服,客服的态度就像初恋似的温柔,二话不说我就下了单,80块钱一双筷子,一口气买了四双。

在上述案例中,大家可以看到,我们购买的路径是:关注-喜欢-希望拥有-下单购买。每个人都有自己的消费账户,消费者心里的消费账户分为理性账户和感性账户。比如直播,就很容易满足消费者的感性消费,这是一个种草和拔草的过程。
一直以来,商家总认为,只要有主播在,任何商品都好卖。当然这点我不否认,可是为什么好卖呢?还不是因为主播对粉丝累积的信任度高了,在高信任度的情况下,粉丝才能一点也不含糊的立即购买。
这是借助了主播的力量,并不代表产品本身优秀。所以商家在和主播合作前一定要清楚,自己的产品到底处于什么层级。

(图片由讲师提供)
商家需要根据自己的情况进行思维升级:流量池思维、产品人思维、红人思维。

• 如果产品很新,那就用流量池思维玩法,首先增加产品种草曝光,更多的去在消费者面前展示,增加消费者关注。
  • 如果产品已经有一定粉丝基础,并且产品本身具备实力,那就以主播合作及店铺自播为主。
  • 如果产品已经有累积,店铺以品牌方向为主,那就以明星合作联合直播,以明星的形象为品牌赋能。这样可以提升产品曝光、以CPC/CPM为主,关注曝光量、点击数、收藏数,用营销活动促进CPS转化。比如明星合作的联名款,明星宣传加线下活动,增加产品人格化,再通过直播进行部分转化。
前几天有个同学想不明白我上面讲的内容,跟我诉苦:0粉丝店铺,瘦身新品,和主播合作之后,上新5分钟带货30件,曝光5万,整整诉苦了十分钟这个主播不带货坑人。我告诉他,你的产品就只能带这个量。
为什么这么说?
因为新的减肥产品,谁都不了解,哪怕想减肥,但是效果呢?减肥产品要的就是效果,谁都不想做小白鼠。在这种情况下,主播可以帮你带货,就已经很不错了,你还指望啥?
但是这样的商家真不少。商家的运营思路真的需要转变。
直播本身满足的就是消费者的情感账户。理性账户的消费者,靠图文就会购买,又怎么会花大把时间看直播?所以用理性账户的计算方法在感性账户进行计算,是行不通的。况且,没有主播是希望自己不带货的,也很少见主播是故意不好好卖货的,至少我没见过,主播圈大家都很拼命。
对于处在流量池层级的商家,可以根据人群画像去大面积投放,进行曝光,给产品累积粉丝。直播可以帮助很多商家进行大面积产品曝光,增加产品知名度,增加消费者对产品的认知。
自夸自卖的商家不少,但切记让主播和粉丝认识并认可,才是将产品打入市场的第一步。
在过了第一阶段流量池积累之后,商家已经积累了一些粉丝,这个时候就可以在战略上面做一系列更改,把原先的大面积主播曝光,更改成指定主播曝光以及店铺直播。
就好比我看中了一双筷子,他一直躺在那儿,我也关注了,可是我对他还不够了解,还没有冲动,让我有消费的欲望,所以这个时候的消费者是急需要去刺激的,去刺激什么呢?你需要去告诉他,这个产品对他有什么好处、有什么帮助、能不能解决什么问题等等。
所以在这一阶段的商家更适合找一些主播去深度合作,仔细的介绍你的产品以及优势、使用效果等等。而原先已经关注的粉丝就会被持续种草,种草的火候到了,下单是迟早的事。
再等到品牌力有一定影响力后,就可以和红人合作,让品牌人格化,或者在丰富品牌故事和内涵时,同时增加推广力,让消费者对产品产生深度认可。
商家的红人路线,一口吃不成胖子,脚踏实地,利用流量池思维扩大粉丝,产品人思维强化人群分析,用红人思维让消费者认可你。
有电商问题可以私信咨询我,私信回复“电商”,我们一起交流

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘宝客服这十种回答远离恶意敲诈
下一篇:抖音带货赶超李佳琦?!「正善牛肉哥」幕后操盘手
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
看看学习下 支持个
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
过来学习啦 哈哈

地板
谢谢楼主分享

6666 不错好文章

很不错 谢谢分享

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

不知道实力运用这个方法会怎么样

楼主很优秀啊