快捷导航

[经验分享] 从淘宝小2,到自己创业做天猫淘宝运营,14年的时间和经验分享

楼主: ywlro

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

上次发了几篇关于运营经验的总结文章,上万字应该是有的啦,并且还没写完,这几天也在陆续撰写。
突然今天想起上次承诺同行朋友,要给大家讲讲关于产品人群定位方面的干货,今天就先谈这个吧。
产品人群定位是什么?一句话概况,就是你要卖给谁!网购人群超过5亿,年龄从15-70岁不等,而其中25-40是主力群体,现在网上80%的货品都是卖给这些人,因此,把这些人进行更细分,细分到那一撮你的目标客户,就是你的产品人群定位。具体如何操作呢?我给大家讲讲实例吧。
首先拿童装来说。本人做过3个童装代运营店铺,都不是知名的没实体店的品牌,小牌子而已。但其中有2个做起来,1个月销是100万以上,1个是月销200万以上,这个还是2015年时的销售数据。而能做起来,是有几个因素共同完成的结果,有老板的信任和资金支持,也有货品的支持,还有我们的建议、反馈能得到老板响应的支持,团队给力等,还有一个关键的因素,就是我们的人群定位非常清晰(顺便说下,失败的那个店铺,月销也有50万以上,但无法突破百万级,关键就是定位不清晰,货品不专一,贪多求全,并且老板对我们各种建议置若罔闻)。
ok,回归正题,我结合我的实操经验来说吧。
接手这个店铺时,大概是2014年双11后,因为双11做的差,也就30万不到。老板心里不爽,刚好那时我跟这个老板认识并一起喝茶,所以就把它接过来试试做下。虽然说是试试,但我们团队从来都把这个店铺当自己的孩子。接过店铺后1周内,我把原先这个店铺的团队全部炒了,只留1个售后,配货打包一直是工厂做,这个我没动。狠吧,是的,没用的人不能留。因为我当时有自己的代运营公司和团队,所以不需要这些人。到手时,店铺sku超过150个,涵盖T恤,卫衣,裙子,打底,羽绒,棒球服,毛衣,总之啥都有,牛仔的也有,一看就是一个童装杂货店,除了品牌,没有任何的特点,面对的小孩子年龄是3-6岁。并且据那个老板自己说,很多货都是自己去组货的,每次拿点换自己的标。30%是自己工厂做的。这样的店铺,其实淘宝天猫大把。我用1个月的时间做减法,砍品类,2015年春节之前,品类被我精简到只有打底T恤,卫衣,卫裤,棒球服。同时增加棒球帽和袜子作为赠品。店铺的定位年龄转为2-4岁。货品价格降到2位数。并且全部采用纯棉和棉氨混纺两种面料。我们还增加了一个叫温度定位的概念,就是10几度时穿我们的就够了。如果降到10度以下,羽绒服毛衣这些我们就建议宝妈去其他店铺买。虽然会错失很多客户需求,但我们只做我们擅长的,因为这些是老板自己工厂做的(补充下,为什么我们不做毛衣和羽绒服,一个是我们自己没法做要去外采,价格没优势。第二是这些衣服单价高,不符合我们店铺的价格定位)。另外关键的一点,我们的客户群,也就是爸爸妈妈的定位是超普通的工薪阶层,以1,2线城市无房或者有房贷,月可自由支配支出在4000元左右的屌丝,但还不至于穷到揭不开锅的那种。两公婆,每个月减去房租和房贷后能用来支出只有4000元的这种人。这种人生活压力有点大,能买房的要给房贷,怕没工作。没买房的买不起房,买不起奢侈品,更谈不上敢来一场说走就走的旅行,这些人就是我们的群体。家里有小孩,支出就大了。奶粉尿片一个月小1000是需要的,更重要的是,小孩长大比较快,衣服更新快,基本4个月就要换的。由于可支配收入有限,最求性价比就是他们的需求,而小孩衣服穿几次就小了要扔,买贵的心疼,这个是他们的痛点,如果价格便宜给别人不心疼,甚至扔了也不可惜。所以我们对他们的目标就是1年复购3次。我们主打就是环保安全,价格适中,1年买3次每次1件全年最高也就200元无压力吧。
再说说我们的价格,大家可以看出特点:
1、打底T恤长袖15-18元,短袖12-15元。
2、卫裤长20-22元,短15元。
3、卫衣长22-25元。
4、棒球服40-50元。
赠送的棒球帽我们采购定做是10-13元,小袜子是2-3元左右。

我们的邮费是6元包全国。满99元包邮,满79元送小袜子,满129送棒球帽。平时不做任何的优惠券赠送。价格也不打折,淘宝客推广也就佣金5%,不搞什么内部优惠券冲销量!因为足够便宜优惠了。货品策略,每2周上新,每次固定15个款。每个sku我们只做100件,卖完就停。好卖的再加单,直到感觉卖不动就不再加单。也许会有人问,那么少品类,怎么做到那么高的上新。其实很简单,图案。各种卡通图案,反正都弄。你懂的!我们的货品面料都是选用符合婴童标准的面料,成本虽然高,但良心是关键。当然,我们会不断的提醒宝妈宝爸,任何衣服在小孩子穿着前先浸泡30分钟后再洗涤干净。这个是很有很有必要的。反复提醒,用户会觉得温馨的!
客服过程我们也不断跟宝妈说,小孩子衣服穿2-3个月就小了,花那么高价买优衣库的或者h&m的其他贵的,真不划算。还有,我想告诉大家,优衣库卖59元的小孩子纯棉T恤,成本也就12-15元左右!!!在中国这个基本是oem的通价。有的牌子卖到89,99一件,说真的,很暴利了!推广我们就是直通车+钻展,把目标群体精确的筛选出来,投放做好定位,文案结合痛点。如:买贵的不如买对的,可媲美国际大牌的T恤,我们低价但不廉价,15元T恤,环保达标,呵护你的宝宝,检测不过我们赔100倍等。当然关键一点,我们的面料都是达标面料,经得起任何的检测!好产品才有回头客!当然,我们也有补单,不过就补个前期销量。
推广费只占月销售额的10%!!但我们的美工经常加班,推广也是,因为要精准推广,有效果,所以图片就要高点击率。而产品的成交,就是客服+详情的语言艺术和视觉艺术的结合了。这个下次开一篇来讲吧!

上一篇:四年的淘宝经验教会新手卖家不再走弯路
下一篇:(经验分享)淘宝运营必须重视要做的事
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
不知道实力运用这个方法会怎么样
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
谢谢楼主分享

地板
看看学习下 支持个

过来学习啦 哈哈

学习到了 赶快利用一下去

很好学习了

支持楼主  来学习一下

写的不错 谢谢分享

楼主很优秀啊