淘宝卖家开店运营论坛_淘宝卖家经验交流学习社区

标题: 十年网购经验告诉你,淘宝和天猫对消费者最大的区别是什么? [打印本页]

作者: heesey    时间: 2019-11-26 14:50
标题: 十年网购经验告诉你,淘宝和天猫对消费者最大的区别是什么?
不知不觉已经在淘宝购物十年多了,对于枯燥的生活来说能有一份收货的期盼感觉也是很棒的。它能为生活带来一丝色彩,甚至有人沉溺其中不能自拔。先看看我的淘宝人生成就。
淘宝人生成就

芝麻信用分

2012年1月11日淘宝商城正式更名为天猫。从此淘宝、天猫在人们心目中的定位也逐渐拉开差距。但是,好多人经常会问我淘宝、天猫有啥区别呢?
一般人们都知道的是天猫的入住门槛比淘宝要高,下图是天猫网站截取的入住需要缴纳的保证金数量,可以看到最少少则几万,多至几十万。除了押金,入驻还需要技术服务费,这也是一笔不小的数目。
天猫官网给的入住保证金数量指导

上面这些都是对商家的审查,天猫就是提高了商家的准入门槛。但,对于我们消费者来说淘宝天猫有啥区别呢。仅仅是农村庙会和大商场的差距吗?
我想说的就是一点评价中的差评显示方式不同。
先看淘宝,如下图可以清楚看到“差评”那一条目。你可以以此作为购买参考。
某个淘宝店的评价

再看天猫上你根本找不到差评这一选项。
某个天猫旗舰店的评价

在这一方面我觉得京东做的更好,即使是京东自营的东西照样可以看到 “差评”这个条目。我们可以参考后再决定是否购买。
京东自营苹果手机评价页面

一句话概括就是阿里收了天猫商家更多的钱,为天猫商家把差评这个条目隐藏了。所以我们收到的退钱改好评邀请基本都是淘宝卖家(当然,现在已经很少了),而天猫商家根本不会在意消费者的一两个差评的。而我这次在淘宝购买橙子后给了差评,商家直接把我拉黑了,不能再次购买,改成好评后才能再次购买。在淘宝卖家这里一个差评会让他们丢失好多潜在客户的,所以他们会很好的对待每一位消费者,而天猫商家就不会这么在意了。有时候还是感觉消费者很弱势的,所以我们要在购买的时候擦亮眼睛,以防受骗。
关注我,在下一篇文章中讲解我十年购物经验总结,告诉你们如何少入坑、买好货。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
作者: fion.fion    时间: 2019-11-26 16:03
看看学习下 支持个
作者: dae    时间: 2019-11-26 18:44
谢谢楼主分享
作者: s182113    时间: 2019-11-26 20:23
学习到了 赶快利用一下去
作者: pusufly    时间: 2021-5-17 19:13
谢谢老板的帖子
作者: wowhen    时间: 2021-5-17 19:13
多谢楼主的分享
作者: 375644489    时间: 2021-5-21 07:06
来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店
作者: fanyuyuyu    时间: 2021-5-30 07:36
过来学习啦 哈哈
作者: hkc123    时间: 2021-7-19 05:19
文章很好,学习了楼主
作者: 东东冬冬    时间: 2021-8-2 04:00
6666 不错好文章
作者: 419473133    时间: 2021-8-2 04:01
不知道实力运用这个方法会怎么样
作者: FbGKgPec    时间: 2021-8-2 04:58
厉害学习到了
作者: 潮流前线站长    时间: 2021-8-19 19:44
很好学习了
作者: 小未    时间: 2021-9-13 05:14
楼主很优秀啊
作者: wz5521    时间: 2021-10-16 10:38
写的不错 谢谢分享
作者: fml919    时间: 2022-1-11 05:31
很不错 谢谢分享
作者: yishion789    时间: 2022-2-22 12:27
来论坛来学习淘宝知识的
作者: 123456789qwert    时间: 2022-6-22 00:54
作者: anyinwind    时间: 2023-11-3 18:08
支持楼主  来学习一下

欢迎光临 淘宝卖家开店运营论坛_淘宝卖家经验交流学习社区 (https://www.tao92.com/) Powered by Discuz! X3.3