快捷导航

[经验分享] 借鉴之道,淘宝美工必学经验

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2015年开始我有一个习惯,喜欢把相似的设计作品放在一起比较,收集起来,看看谁借鉴了谁,后者又做了哪些改变甚至创新,最近发现,不知不觉竟然收集了上百组!

后来感觉可以把一些借鉴不错的分享出来,独享不如众乐乐,希望列出来让大家明白其实很多设计师都是先从模仿开始,提高设计技法,再慢慢变成借鉴,最终达到创新!创出一条属于自己的路,这就是“设计师风格” ,其实创新本来也是旧元素新组合,我一直认为模仿、借鉴都不算贬义词,只是设计师在不同阶段存在的一种学习状态,当然至于有些所谓的剽窃、抄袭就不在我的讨论之中了。之前看到一句话我很赞同“创新不等于原创,模仿不等于抄袭” ,很多牛逼的作品也是在前人的路上更进一步,似曾相识但青出于蓝,所以,大神都是在巨人肩膀上寻找灵感,何况咱们?加油吧,多看多想多学,这就是历练。其实借鉴,就是先借后鉴
借,就是要多看,多“另存为” ,形成自己的一套图库,这些都是灵感来源的基础,凭空就能想出的概率太低;鉴,就是要有不错的审美,如果借鉴的图片本身就一般,那估计还没开始就输在了起跑线上。有了图库,也能选出不错的借鉴对象,接下来就是爬到它们的肩膀上,至于能不能看的更远这个就需要时间的沉淀了。分享开始前,要说明以下这3种情况不在我探讨的借鉴范畴当中:

以上三种相对粗暴的“借鉴”当然也不是完全否定,如果是刚入门的新手,这也是一种学习方法,但仅限于入门时练习使用,而我们今天讨论的则是更高阶的借鉴。我仔细看了下这些收集的作品,基本都是从创意、构图、色调这3个维度上进行再创造,根据再创造的层次不同
我把借鉴分成了初、中、高级
1、初级借鉴特点是把对方的核心创意(概念或视觉风格)整个借鉴了过来,同时也参照了构图色调,大多是在原有基础上做了相对简单的元素替换或添加,这其实是一种比较讨巧的做法,容易上手,但缺点也很明显,由于改动不大,很难有自己的风格,基本属于影子作品的要求也很高。,但有些高仿的其实对技法的要求也很高。2、中级借鉴在对方原有创意的基础上进行了适合自身的改造,构图色调也根据需求进行了重组,整个设计有借鉴的痕迹,但也能看出自身的思考,其实借鉴能到这一步,已经挺不错了。3、高级借鉴在对方核心创意点的基础上进行了充分发散和再创造,用对方最独特的点表现自己的内容,做到只是“神似”,这其实离创新仅一步之遥(所以有些作品我也无法判断是否真是借鉴,只能根据神似程度凭经验判断)PS:本人由于资历有限,设计圈之大,难免会有前后借鉴顺序弄错、或者我还没发现的山外之山、又或者大家只是刚好想到了一块,这些种种问题都希望大家谅解,其实不管谁借鉴谁,设计师之间本来也是相互进步,而且我列出来其实想告诉大家借鉴是条必经路,希望能一起勉励,一起加油!另外由于我做了多年的电商视觉设计,所以收集的电商案例会多些,而且下面按照初、中、高级分别列出作品,其中部分是不同层次的作品都借鉴了同一个,为了方便浏览就放在了一起(不再分级放出,按照最具代表的一张归类)
先来看初级借鉴的作品
初级借鉴,是设计师借鉴的第一个阶段,从模仿入手,形似,以表现技法为主,核心要提高审美,先确保借鉴的作品足够优秀,这样才能稳步提升,不然就是误入歧途;然后要模仿到“精髓”能太山寨,构图、色调、光影一个都不能少。

以上都是初级借鉴的案例
看得出来,大多数设计由于创意、构图、色调都直接参照,所以一眼就能看出借鉴的痕迹,很多时间基本花在了视觉呈现的技法上,在这个阶段属于典型的“想得少,做得多” ,技法层面会有很大的提升,一段时间后,当技法娴熟并且不满足于“影子作品”的时候,如果能再多点思考及再创造,就会进入借鉴的中级阶段,恭喜你,升级了!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘宝网店怎么开,怎么开网店经验分享
下一篇:淘宝新手卖家必备小技巧:学会5点,轻松让你度过新手期
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
文章很好,学习了楼主
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
学习到了 赶快利用一下去

地板
看看学习下 支持个

支持楼主  来学习一下

很不错 谢谢分享

厉害学习到了

楼主很优秀啊

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

6666 不错好文章