快捷导航

双十一的购物狂欢,就让我们来谈谈人情交往的礼数问题

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
双十一已经不仅仅是中国人的节日,每年这个时候随天猫晚会的国际巨星的加盟也成了世界性影响力的狂欢盛宴。
剁手党不仅自己买,给家人买,也是一年囤积节日礼品的好时节。
但在传统中国文化与人情交往中,礼数仍是一种需要学习的功课。
中国本是礼仪之邦,可惜的是,这个好的风尚逐渐被快速而忙碌的时代所淡忘。
我的学姐L,婚后住在洛杉矶。她母亲听说洛杉矶冬天很冷,觉得出去买菜穿棉袄既轻便又保暖,为了取悦亲家母,特别去买了不怕脏又耐用的棉袄,千里迢迢寄过去。住在洛杉矶的老华侨亲家母爱时髦,觉得这种深色的肥大棉袄穿上身会让她老十岁,收到礼物后一直怒不可遏。而且,为了报复,等媳妇过四十岁生日那天,把它转送给L做生日礼物,从此三方关系破裂了。
L气急败坏地说给我听,我则数落她自己不够敏锐:“两边都是你的亲人呀,你明知道婆婆爱时髦,当然要先跟自己的母亲说明白。”本是一番美意,一件棉袄却造成情感裂痕,到现在都没有办法弥补。

同学X,也有一个送礼的故事。她小时候与家里的兄弟淘气,会在收到的礼物上做个很小的记号,妈妈不知情,予以转送出去,结果过一阵子那件礼物又原件送回自己家。这表示那份礼物不讨人喜,才会被人送来转去。

还有一次我去长辈家贺寿,走入门口就见楼梯边丢了两盆花,进了门则是一片花团锦簇。我问了朋友才知道,丢在门口的两盆花,一盆有白花,老太太一看就生气,另外一盆则是花已开过头,太太说拿快谢的花送人,没诚心!这不免让我替那两个送花的人感到委屈,他们如果不送还不会被骂呢。送花一般都通过花店,自己没亲眼见到,真是挺惊险的。礼多人还怪,多么划不来。

其次谈谈礼物的包装。小时候我们家一年三节都要张罗着送礼,每个礼物都用一张红色花纸包装,上面印了很多寿字。大概我三年级的时候,有一次家里收到一份包装不同于当时千篇一律的礼物,我忍不住马上想看那里面藏了什么宝贝,妈妈却说要等爸爸回来才一起看。终于等到爸爸回来,他又说要等姐姐回来再一起看。我就这样呆呆地看着那个有着嫩黄色包装纸的礼物,不断地幻想里面装着什么宝物。到了晚上,我们全家挤在桌子前,一起打开那份嫩黄色包装的礼物,充满了新鲜与好奇。礼物是食物,用几个杯子装着,好像是布丁之类的甜点。如今那口味已经不记得,记忆犹新的是那嫩黄色彩映在我们家老气的柚木皮装潢上,烘托着全家人挤在一起拆礼物的快乐气氛。那快乐的气氛已是遥远的记忆,对我却有深刻的影响。

后来,当我做礼品设计时,色彩是我设计包装的第一原则,因为色彩能达到第一层视觉上的焦点。如果能让礼物本身会说话,则是一个成功的包装设计。而若能让礼物本身就是一个个包装,就更是一个承载着环保意念的礼品设计。这期间的每一份创作或小小的模仿,都有它背后的心情故事,我总坚持着让每一份礼物尽可能地完美呈现。仔细想来,所以会有这样的坚持,不过是希望对方能够像我小学三年级一样,收到的是一个叫做“快乐气氛的礼物。对我而言,送礼若能兼顾气氛的掌握,即是最高的送礼艺术了。
今年双十一的我,买了几盒高品质曲奇做走亲访友的伴手礼,爱剁手的你呢?

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:双十一大数据:你以为东西卖好了就赚钱?有商家一天赔了100万
下一篇:聚划算火拼吾折天活动时间和玩法节奏分享
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

看看学习下 支持个
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

写的不错 谢谢分享

厉害学习到了

不知道实力运用这个方法会怎么样

谢谢楼主分享

多谢楼主的分享

支持楼主  来学习一下

很不错 谢谢分享