快捷导航

「淘九二电商分享」618淘宝大排查稽核逻辑算法揭秘

楼主: yy2433480

楼主

马上注册,结交更多淘宝商家,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近身边很多商家朋友都跟小编说被查降权了,来找小编找处理方法,只不过我实在也是爱莫能助,确实现在没办法处理。

618大排查确实查的很严,那它到底是怎么查的,按照什么逻辑去抓的,今天就和大家聊一下618淘宝大排查稽核逻辑算法:
淘宝稽核系统判定刷单违规和警察抓罪犯是一样的逻辑。比如:发生了一个突发案件,要抓犯罪份子。首先需要确定可疑对象,也就是说犯罪嫌疑人,通过对你的异常行为和可疑动机来判断你是不是嫌疑人。然后去摸排你的社会关系、你的活动时间和行动轨迹、作案工具等去找证据,一旦掌握足够充分、实锤的证据,那就抓人。
淘宝目前在使用的反刷单系统3.0(即三大通用算法模型),也是依照这个逻辑去识别,分别为:用户异常行为分析(可疑刷单预判)、隐蔽交易作弊检测(精细化刷单行为识别)、社交网络识别(关系突破识别)。前者为查找“嫌疑人”,后两者则是去搜集实锤的证据。

1、用户异常行为分析:首先,通过这个算法来进行可疑刷单预判。

稽核的3大维度为:地理风险聚集模型、账号安全监测模型、图环形监测模型。

(1)地理风险聚集模型:这个主要针对的是传统地推刷单方法,目前已经从识别IP升级为识别附近的通信基站。即在同一个通信基站覆盖范围内的集中、批量交易,容易被判定为刷单。
(2)账号安全监测模型:这个主要是监测淘宝官方数据库里的违规买家账号。为什么强调是淘宝官方数据库的违规买家? 这个我亲身实测了一下,大家有兴趣的也可以试试:我用自己以前建的一个完全没有购物记录的买家旺旺号,在市面上流行的查号软件中,我可以直接给这个没有购物记录的号打上降权标志和黑号标志。所以,从这里可以看出,你在查号软件上查到的买家号降权和黑号等违规记录其实都是其他人为打上去的,并不代表淘宝官方。反过来思考一下,如果查号软件查到的买家号,到店铺买东西会造成单品降权的话,那我是不是可以收集一些去给KA商家去谈谈人生,收下保护费?挣点小钱?

(3)图环形监测模型:这个模型算法是和账号安全监测模型联动的,淘宝对官方数据库里有违规记录的买家号实施监测,一旦出现多个有违规记录的买家号进入同一个链接下单,那么这个店铺就会被重点监控,初步判定为“刷单嫌疑人”。

2、隐蔽交易作弊检测:淘宝稽核系统在产生“怀疑”之后,会通过这个算法去收集更多的证据。

(1)文本挖掘模型:主要是旺旺聊天记录、订单留言等文本信息;
(2)用户行为时序模型:主要是进店轨迹、浏览时长等等;
(3)图传播模型:也叫截图热感,就是很多商家为了监控到刷手的操作记录,要求搜索关键词、货比三家、收藏加购、下单等操作截图。
(4)物流监控模型:这个也是比较实锤的证据了,因为很多人刷单都是走空包,虽然很多都是说有底单和真实揽收、发运、签收轨迹,但是有个明显的漏洞就是中转邮件扫描时邮件是没有重量的,导致中转信息中邮件也是没有重量。
3. 社交网络识别:即关系突破识别,排查你的人际圈子。

(1)人脉走向模型:这也是为什么很多人明明找的是朋友、同学刷单,他们也都是用的自己真实购物号,为什么还会被抓的原因。
(2)资金流向模型:很多人习惯了用支付宝作为资金往来结算,找老客户刷单也是如此。难道不知道支付宝和淘宝数据库是互通的吗?阿里大数据会把淘宝和支付宝的数据关联起来,买家在你这下单,然后又有资金从你这流回到买家那里去,这不是和尚头上的虱子——明摆着的嘛。
以上就是我所搜集、了解到的淘宝618大排查稽核逻辑算法,以上内容非官方公布,仅供参考,如有不当之处,欢迎大家批评指正!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

上一篇:淘九二电商分享-淘宝商家如何使用直播通上传商品,不直播也卖货
下一篇:廊坊26岁电商创客单克岩:把传统品牌送上互联网
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

沙发
过来学习啦 哈哈
这里可以随意广告或签名,发布主题后即可显示,设置方法:右上角【我的设置-个人信息-个性签名】

板凳
来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

地板

谢谢楼主分享

谢谢老板的帖子

支持楼主  来学习一下

6666 不错好文章

文章很好,学习了楼主

来论坛来学习淘宝知识的