admin 发表于 2019-11-20 12:33:55

网淘那些事电商日记第6篇:缺货真的很坑爹!网淘那些事电商日记第6篇:缺货真的很...

当然,我这阵子还是以做淘宝店群为主啦,拼多多店群目前团队小伙伴在操作,比较平稳,没有什么大起大落,所以我在文章中提及的比较少。
不管是淘宝店群还是拼多多店群,最近很多朋友给我留言都在抱怨选品很费神,上了一堆商品基本上没有销量。因此上一篇文章我就写了关于选品我个人的一些方法和思路,写着写着我自己的思路越想越远。我就在琢磨:在电商领域,很多向我们一样的店群卖家苦于找不到好卖的商品,好不容易找到不错的商品还要像做贼一样偷偷摸摸的卖,担心哪天一不留神遭到上家投诉。

我越想越觉得不合理啊,我帮你卖货赚钱,你还叽叽歪歪,这年头除了知识产权保护的垄断性商品外,有什么商品敢说不愁销路?恐怕可口可乐也不敢说自己不需要推广和宣传吧!
那到底为啥人家不愿意我们店群商家帮他们卖货赚钱呢,根据我自己既是有货源商家,又是无货源店群操作者的双重身份,我认为有以下几点原因。
1、我们采集的上家很多不是真正的厂家或者一手货源商,他们是代理商,因为他们和厂家签有独家代理协议,这些代理商花费大量资金取得代理权来囤货,自然不希望潜在的消费者被我们握在手中。从某种意义上讲,他们和我们是竞争关系,大家都做渠道(店铺),谁都不希望自己的客户通过别人的渠道(店铺)来消费自己的商品。
2、厂家或者品牌商担心价格体系混乱,会引起消费者对产品的厌恶和排斥,进而选择其他竞品。因为我们做点群的很多都是粗暴的把上家的产品拿来加个20%-30%销售,虽然我们有利润,上家也赚钱,但是价格体系的混乱是一些品牌商不愿看到的事情。
3、个人小卖家觉得你掠夺了他的劳动成果,很多小卖家辛辛苦苦自己起早贪黑拍照、作图、上架后发现竟然很多人盗用自己的图片和详情页和他卖一样的东西,故而难以接受,轻则气势汹汹的用聊天工具找你质问,重则愤怒而起向官方投诉。其实如果你告诉他卖的是他的东西,大部分都会转而笑脸相陪,毕竟对他们而言,赚钱是最大的目的。
4、专业的第三方侵权打假公司,这些公司没事就在网上收集一些价格不正常的或者没有授权的店铺和产品信息,然后找到品牌方,咨询是否需要他们帮助清理市场上侵权和价格混乱的商品,以此获利。
鉴于以上4点,我就在想,如果我们做店群的能够抱团找到品牌商或者厂家,告诉他们我们有成千上万的店铺可以和他们的代理商以一样的价格销售,不知道他们是否会乐意给我们提供货源。也许之前三三两两零散的订单厂家看不上,觉得提供一件代发麻烦,但是有几千几万家店群卖家给他卖货我觉得不可能看不上这个量。
这里边最关键的问题就是信息的不对称,阿里巴巴虽然有商家提供一件代发,天猫也有分销体系,但是这目前都不完善,订单太零散的情况下商家要么建议的零售价不具备竞争优势,要么利润太低店群卖家不愿销售。如何能有效的对接厂家和千千万万的店群卖家,这是个复杂的工程。
这里边微商倒是给我们做店群卖家探索了一条很好的模式,目前很多正经卖货的大微商团队他们主要就做两件事情,培训好下级如何获取客户以及如何找到有实力的厂家提供优质货源。
等我哪天慢慢把商品资源集聚起来,公众号粉丝里做店群的破万了,我就做个平台,专门给我们店群卖家供货,让大伙不用提心吊胆的卖货还能赚到钱。哈哈,扯得有点远了,其实今天还是蛮痛苦的,虽然老李搞了一批火龙果来,但是竟然由于打单发货的小伙子操作失误,把最后买的客户最先发货了,导致10号的客户没货可发,也是没谁了!http://www.wtnxs.com/zb_users/upload/2018/08/201808171534505552591892.jpghttp://www.wtnxs.com/zb_users/upload/2018/08/201808171534505552281978.jpg我这两个店估计会被火龙果断货玩死,不过天塌下来还有地托着,大不了从头再来!

西門 发表于 2019-11-21 19:05:56

文章很好,学习了楼主

CCouQPvx 发表于 2019-11-21 19:07:07

谢谢老板的帖子

micwong 发表于 2021-5-3 17:15:04

来学习下,每天学习才能不断地进步 开好淘宝店

cypc 发表于 2021-5-5 13:40:43

很好学习了

珈嘸垰 发表于 2021-5-10 22:26:59

来论坛来学习淘宝知识的

longl110 发表于 2021-5-10 22:26:59

6666 不错好文章

cool仔仔 发表于 2021-5-10 22:27:00

学习到了 赶快利用一下去

sam_wu 发表于 2021-5-13 13:15:58

厉害学习到了

webraider 发表于 2021-6-3 18:12:39

很不错 谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 网淘那些事电商日记第6篇:缺货真的很坑爹!网淘那些事电商日记第6篇:缺货真的很...